冷奴を中華風に トマトだれ レシピ・作り方

冷奴を中華風に トマトだれ
  • 5分以内
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
お酢が入って、だし醤油とはまた違うさっぱり感。夏の終わりの疲れも癒される~。

材料(3~4人分)

  • プチトマト 2~4個
  • 細ネギ 1~2本
  • 粒マスタード 小1
  • しょうゆ・白ごま 各大1
  • べんりで酢(ほか類似品の酢) 大4
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 プチトマトは8等分くらいに小さく切る。ネギは小口切りにする。
    ネギと豆腐以外のすべての材料を混ぜてトマトだれを作る。
  2. 2 豆腐にトマトだれをかけ、ネギを散らしてできあがり。ごま油も好みでまわしかけて。

きっかけ

春雨サラダに使っているタレを、豆腐にかけてもおいしそうと思ったので。

おいしくなるコツ

今回は大きいプチトマトを使ったので切っても大きいですが(笑)大きめトマトでも写真よりもっと小さく切ったほうが見栄えがタレらしくていいと思います。ウチはトマトは種ごとが好きなので種ごと使ってます。

  • レシピID:1310006825
  • 公開日:2016/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華のたれトマト全般冷奴5分以内の簡単料理
料理名
冷奴 中華風トマトだれ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る