揚げ小なすのみぞれ煮 めんつゆで簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
写真は大根おろしを別添えにしてるけど、みぞれ煮の名の通り、だしに全部浸してもおいしい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

揚げ小なす
8個
大根
3㎝くらい
むきえび・むき枝豆
各30g
つゆ(ID:1310006687)
1半~2カップ
好みで針生姜やおろししょうが
大1

作り方

  1. 1
    小なすは揚げるか、油をかけてレンジのグリルやオーブン機能で火を通す。(今回は市販の“海老入り小なすの丸ごと揚げ”使用。←ナスだけなら②でエビを加えて。)大根をおろしておく。
  2. 2
    なす・エビ・枝豆をつゆで4~5分煮て(冷凍品なら7~8分)火を止め、大根を全部入れて煮汁に含ませるか、小鉢に取り分けてから最後に大根おろしや生姜を添えてできあがり。
  3. 3
    めんつゆは麺だけでなくダシ醤油や天つゆ・煮汁にと大活躍なので、作ってストックしておくと便利。レシピID:1310006687

おいしくなるコツ

今回は市販で海老のすり身が入ったものを使いましたが、そうでなければ材料欄に載せたムキエビや干しエビを入れたほうが彩りがキレイです。

きっかけ

みぞれ煮が好きなのと、コープで販売している揚げ小なすが気になって買ったので。写真のように別添えだと、みぞれ煮じゃないけど。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般大根枝豆夕食の献立(晩御飯)
料理名
揚げ小なすのみぞれ煮 なすの大根おろし煮

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/17 20:37
美味しくできました(..>◡<..)
marochan*
レポありがとうございます‼なす、おいしいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする