揚げ小なすのみぞれ煮 めんつゆで簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 揚げ小なす 8個
- 大根 3㎝くらい
- むきえび・むき枝豆 各30g
- つゆ(ID:1310006687) 1半~2カップ
- 好みで針生姜やおろししょうが 大1
作り方
- 1 小なすは揚げるか、油をかけてレンジのグリルやオーブン機能で火を通す。(今回は市販の“海老入り小なすの丸ごと揚げ”使用。←ナスだけなら②でエビを加えて。)大根をおろしておく。
- 2 なす・エビ・枝豆をつゆで4~5分煮て(冷凍品なら7~8分)火を止め、大根を全部入れて煮汁に含ませるか、小鉢に取り分けてから最後に大根おろしや生姜を添えてできあがり。
- 3 めんつゆは麺だけでなくダシ醤油や天つゆ・煮汁にと大活躍なので、作ってストックしておくと便利。レシピID:1310006687
きっかけ
みぞれ煮が好きなのと、コープで販売している揚げ小なすが気になって買ったので。写真のように別添えだと、みぞれ煮じゃないけど。
おいしくなるコツ
今回は市販で海老のすり身が入ったものを使いましたが、そうでなければ材料欄に載せたムキエビや干しエビを入れたほうが彩りがキレイです。
- レシピID:1310006817
- 公開日:2016/08/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2017/07/17 20:37美味しくできました(..>◡<..)