《基本のコロッケ》さく♪ほく♪卵不使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。玉葱はみじん切りにする。キャベツは千切りにする
- 2 鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて茹でる。竹串がスッと通るようになったら茹で汁を捨て、火にかけて水分を飛ばす
- 3 じゃがいもを潰す。しっかり潰すと滑らかな口当たりに、粗めに潰すとほくほくに。お好みで◎
- 4 フライパンにサラダ油を中火に熱し、玉葱を炒める。○で調味し、玉葱が透き通ってきたら合挽肉を加え、火が通るまで炒める
- 5 ボウルに3のじゃがいもと4を混ぜ合わせる。粗熱が取れたら8等分にし、1つずつ小判形に整え、完全に熱を冷ます
- 6 【衣】をつけていく。薄力粉を薄くまぶし、バッター液にくぐらせ、パン粉をしっかりとまぶす
- 7 揚げ油を170度に熱し、きつね色になるまで揚げ、油をきる。皿に盛り、キャベツ、ウスターソース、マヨネーズにカイエンペッパーを添えて出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素朴でどこか懐かしい味の基本のコロッケです。
卵は使いません。
衣はバッター液を使います。
※4人分=8個分