冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身 レシピ・作り方

冷凍さばの塩焼き 解凍なしで 切り身
  • 約15分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ウチは冷凍魚を常備。よく「○時間、解凍してから~」と書いてあるけどいつもいきなり焼いてふっくらおいしい。

材料(1人分)

  • 冷凍さば 甘塩 1切
  • (塩さばでなければ塩を振って)

作り方

  1. 1 グリル弱火で、皮を下にして8分くらい、いい色がつくまで焼く。余熱なし。(ウチはいつもなんとなくアルミホイル敷き。)
  2. 2 裏返して3分くらい焼き、いい焼き色がついたら火を止め、しばらく3分くらいは庫内に入れておく。それでできあがり。1切れでも4切れでもいつもこの時間。
  3. 3 (煮魚も、冷凍魚を解凍せずそのまま、煮汁の割合も調味料各1+水4で簡単→レシピID:1310006682)

きっかけ

事前に冷蔵庫解凍などしなくても、いきなりやっておいしくできたので。

おいしくなるコツ

焼き色がついたからといきなり出すと魚の中が少し生焼けの場合があります。余熱で焦げの心配なし、中までおいしくなります。

  • レシピID:1310006762
  • 公開日:2016/07/26
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カテゴリ
焼き魚料理のちょいテク・裏技簡単魚料理その他の調理器具さば全般
料理名
冷凍さばの塩焼き
ジョンとポーク
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