現在地
野菜  > 
なす  > 

1:1:1+ピリ辛 レンジで なすの中華南蛮漬風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
47

1

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    2本

  • ●ごま油・醤油・べんりで酢

    各大1

  • ●鷹の爪(or豆板醤小1/2)

    1本

  • ●(おろしにんにく ほんの少し)

    小指爪半分ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
1:1:1+ピリ辛 レンジで なすの中華南蛮漬風
  • 100円以下

夏に食べたい酢とピリ辛味。べんりで酢(すし酢や“そのまんま酢のもの”等)がなければお酢と砂糖大1/2弱程度を足して。

作り方

  • 1

    なすは縦に4分割・縦横4つ等好きな大きさに切る。写真のように飾り切りすると味がしみやすい。

  • 2

    深め大きめの耐熱容器になすを入れてごま油をまんべんなくまわしかけ、ラップしてレンジで2~3分加熱する。食べやすいやわらかさになるまで。

  • 3

    なすを端に寄せ、調味料を入れて混ぜ、熱いうちに漬け込んで放置。冷ましてできあがり。(写真は松山長なすなので、ほとんど4本分で倍量)

  • 4

    大葉やかつおぶし、ごま等をかけて。

きっかけ

自作めんつゆでレンジなすの煮びたしも多いけど、たまにお酢やピリ辛で食べたくなる! 揚げて漬けるのは面倒なのでレンジで簡単に。

おいしくなるコツ

冷たくしてもおいしいです。めちゃ辛が好きな場合は鷹の爪の種を取って刻んで、辛すぎるのがダメなら1本そのまま漬けてください。にんにくはほんのちょっと入れるとおいしいですが、チューブから出すぎた経験があるので(笑)かなり慎重にしてください。

レシピID: 1310006740

公開日:2016.07.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • アルプスの乙女
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • エゾモモンガさん
  • 129kajitu
  • yukkiy8
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まき小屋

つくったよレポート 42件(42人)

  • 2016.09.20

    朝、あわててお弁当用にちょこっとつくりました。(下にかつおぶしを敷いてみました)
    とっても美味しくできました~(^o^)
    ごちそうさまでした
    (#^▽^#)

    お返しに?キャンペーンレポありがとうございます‼とても嬉しいです。まだ暑い日もあるのでナスがおいしいですね。

    お返事を見る

  • 2016.09.20

    レンジで簡単に作れて美味しかったです。
    ご馳走さまでした。

    お返しに?キャンペーンレポありがとうございます‼とても嬉しいです。まだ暑い日もあるのでナスがおいしいですね。

    お返事を見る

  • 2016.09.20

    お酢でさっぱりピリ辛な美味しい南蛮ナスでした!!レンジで簡単に作れるのもいいですね(๑´ڡ`๑)また作ります!ごちそうさまでしたー。

    キャンペーンレポありがとうございます‼とても嬉しいです。まだ暑い日もあるのでナスがおいしいですね。

    お返事を見る

  • 2016.09.20

    一味でピリ辛をプラスしてみました。
    飾り切りのおかげで味が染みて美味しい一品になりました♪
    美味しいレシピごちそう様です。

    キャンペーンレポありがとうございます‼とても嬉しいです。まだ暑い日もあるのでナスがおいしいですね。私もなにかお返しレポさせていただきます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

ジョンとポーク
ジョンとポーク 2016.08.23 20:56

今初めてこのメッセージを知りました・・キャンペーンは拝見していたので自分のが掲載されてびっくりしていましたが、ありがとうございます。とても嬉しいです。こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.08.19 15:36

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年8月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲1:1:1+ピリ辛 レンジで なすの中華南蛮漬風のページ上部へ