1:1:1+ピリ辛 レンジで なすの中華南蛮漬風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ●ごま油・醤油・べんりで酢 各大1
- ●鷹の爪(or豆板醤小1/2) 1本
- ●(おろしにんにく ほんの少し) 小指爪半分ほど
作り方
- 1 なすは縦に4分割・縦横4つ等好きな大きさに切る。写真のように飾り切りすると味がしみやすい。
- 2 深め大きめの耐熱容器になすを入れてごま油をまんべんなくまわしかけ、ラップしてレンジで2~3分加熱する。食べやすいやわらかさになるまで。
- 3 なすを端に寄せ、調味料を入れて混ぜ、熱いうちに漬け込んで放置。冷ましてできあがり。(写真は松山長なすなので、ほとんど4本分で倍量)
- 4 大葉やかつおぶし、ごま等をかけて。
きっかけ
自作めんつゆでレンジなすの煮びたしも多いけど、たまにお酢やピリ辛で食べたくなる! 揚げて漬けるのは面倒なのでレンジで簡単に。
おいしくなるコツ
冷たくしてもおいしいです。めちゃ辛が好きな場合は鷹の爪の種を取って刻んで、辛すぎるのがダメなら1本そのまま漬けてください。にんにくはほんのちょっと入れるとおいしいですが、チューブから出すぎた経験があるので(笑)かなり慎重にしてください。
- レシピID:1310006740
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般ガーリック・にんにく
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レシピへのコメント
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ジョンとポーク 2016.08.23 20:56
今初めてこのメッセージを知りました・・キャンペーンは拝見していたので自分のが掲載されてびっくりしていましたが、ありがとうございます。とても嬉しいです。こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
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楽天レシピ 2016.08.19 15:36
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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