1:1:1+ピリ辛 レンジで なすの中華南蛮漬風 レシピ・作り方

1:1:1+ピリ辛 レンジで なすの中華南蛮漬風
  • 約10分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
夏に食べたい酢とピリ辛味。べんりで酢(すし酢や“そのまんま酢のもの”等)がなければお酢と砂糖大1/2弱程度を足して。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ●ごま油・醤油・べんりで酢 各大1
  • ●鷹の爪(or豆板醤小1/2) 1本
  • ●(おろしにんにく ほんの少し) 小指爪半分ほど

作り方

  1. 1 なすは縦に4分割・縦横4つ等好きな大きさに切る。写真のように飾り切りすると味がしみやすい。
  2. 2 深め大きめの耐熱容器になすを入れてごま油をまんべんなくまわしかけ、ラップしてレンジで2~3分加熱する。食べやすいやわらかさになるまで。
  3. 3 なすを端に寄せ、調味料を入れて混ぜ、熱いうちに漬け込んで放置。冷ましてできあがり。(写真は松山長なすなので、ほとんど4本分で倍量)
  4. 4 大葉やかつおぶし、ごま等をかけて。

きっかけ

自作めんつゆでレンジなすの煮びたしも多いけど、たまにお酢やピリ辛で食べたくなる! 揚げて漬けるのは面倒なのでレンジで簡単に。

おいしくなるコツ

冷たくしてもおいしいです。めちゃ辛が好きな場合は鷹の爪の種を取って刻んで、辛すぎるのがダメなら1本そのまま漬けてください。にんにくはほんのちょっと入れるとおいしいですが、チューブから出すぎた経験があるので(笑)かなり慎重にしてください。

  • レシピID:1310006740
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 時短 節約 夏野菜 ピーマン ネギ 100円以下 かつおぶし 大葉 青しそ ごま 飾り切り 松山 長なす にんにくチューブ
料理名
なすの中華風 なすの南蛮漬け なすのピリ辛酢漬け
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(44件)

  • のん786
    のん786
    2023/10/11 19:43
    1:1:1+ピリ辛 レンジで なすの中華南蛮漬風
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • うめくん
    うめくん
    2023/09/15 19:16
    1:1:1+ピリ辛 レンジで なすの中華南蛮漬風
    簡単に美味しく出来ました。レンジで作れるのは嬉しいです。
  • kojarin7
    kojarin7
    2016/09/20 10:12
    1:1:1+ピリ辛 レンジで なすの中華南蛮漬風
    朝、あわててお弁当用にちょこっとつくりました。(下にかつおぶしを敷いてみました)
    とっても美味しくできました~(^o^)
    ごちそうさまでした
    (#^▽^#)
  • 信楽やき
    信楽やき
    2016/09/20 10:04
    1:1:1+ピリ辛 レンジで なすの中華南蛮漬風
    レンジで簡単に作れて美味しかったです。
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016.08.23 20:56

    今初めてこのメッセージを知りました・・キャンペーンは拝見していたので自分のが掲載されてびっくりしていましたが、ありがとうございます。とても嬉しいです。こちらこそ、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.08.19 15:36

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年8月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る