おなかいっぱい!でもヘルシーおからバーグ レシピ・作り方

おなかいっぱい!でもヘルシーおからバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
たまりゆき
たまりゆき
おからを使うのでヘルシーです。でも味付けがしっかりしているので、ボリュームがあります。
肉代の節約にもなるお腹にもお財布にもやさしいバーグです。

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ 200g
  • うの花 200g
  • 人参 約70g
  • 玉ねぎ(中) 1/2玉
  • ☆ 卵 1玉
  • ☆ しょうゆ 大さじ1
  • ☆ 酒 大さじ1
  • ☆ 粉チーズ 大さじ1
  • ☆ 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • お湯 100cc
  • ○ しょうゆ 50cc
  • ○ みりん 30cc
  • ○ 酒 20cc
  • ○ 砂糖 大さじ1
  • △ 水 50cc
  • △ ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎをみじん切りします。
  2. 2 大き目のボウルに鶏ミンチとうの花を入れ混ぜ合わせたら、1を入れよく混ぜます。
  3. 3 2に☆を全部入れて、こねるように混ぜ合わせます。
  4. 4 しっとりなったら、4等分してお団子をギュギュットしっかり作り、それを両手の平で挟むように少しずつ小判型にしていきます。うの花が多いのでしっかり固めないとぽろぽろになります。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、強火でしっかっり熱したら、中火にして4を並べます。
  6. 6 両面に焼き色が着くまで焼きます。何度もひっくり返すと崩れやすいので、片面をしっかり焼いてから、裏返してもう片面を焼くようにしてください。
  7. 7 焼き色が着いたら強火にして、お湯を入れ蓋をして蒸し焼きにします。その間に○を合わせておきます。大体の水分がなくなったら、蓋を取り、残りの水分を飛ばします。
  8. 8 7で準備しておいた○をフライパンに流します。フライパン全体に泡立ってきたら、裏返します。バーグに○の色が着いたら火を止めてお皿に盛ります。
    フライパンに残った汁はこのあと使います。
  9. 9 フライパンに△を入れ、強火にかけます。木しゃくで底をこするように混ぜ合わせます。泡立って少しとろみが出てきたら、火を止め、バーグにかけて出来上がりです。

きっかけ

おからのハンバーグを作るときに、淡白な鶏ミンチしかなく、育ち盛りの子供にご飯と一緒にバクバク食べてもらえるように考えてみました。

おいしくなるコツ

材料をしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。 お肉が少ない分、味付けやソースをしっかりとした味にすること。 逆にあっさりがいい方は大根おろしにぽん酢などでも合います。

  • レシピID:1310006737
  • 公開日:2016/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから鶏ひき肉500円前後の節約料理
関連キーワード
おから ハンバーグ うの花 ヘルシー
たまりゆき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2021/11/02 15:03
    おなかいっぱい!でもヘルシーおからバーグ
    形が崩れる事もなくキレイに焼けてビックリしました。おからハンバーグをするといつも崩れるので…
    味もしっかりついていて美味しかったです。
    また作ります。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/03/05 13:53
    おなかいっぱい!でもヘルシーおからバーグ
    美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る