おなかいっぱい!でもヘルシーおからバーグ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
人参と玉ねぎをみじん切りします。
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2
大き目のボウルに鶏ミンチとうの花を入れ混ぜ合わせたら、1を入れよく混ぜます。
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3
2に☆を全部入れて、こねるように混ぜ合わせます。
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4
しっとりなったら、4等分してお団子をギュギュットしっかり作り、それを両手の平で挟むように少しずつ小判型にしていきます。うの花が多いのでしっかり固めないとぽろぽろになります。
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5
フライパンにサラダ油を入れ、強火でしっかっり熱したら、中火にして4を並べます。
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6
両面に焼き色が着くまで焼きます。何度もひっくり返すと崩れやすいので、片面をしっかり焼いてから、裏返してもう片面を焼くようにしてください。
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7
焼き色が着いたら強火にして、お湯を入れ蓋をして蒸し焼きにします。その間に○を合わせておきます。大体の水分がなくなったら、蓋を取り、残りの水分を飛ばします。
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8
7で準備しておいた○をフライパンに流します。フライパン全体に泡立ってきたら、裏返します。バーグに○の色が着いたら火を止めてお皿に盛ります。
フライパンに残った汁はこのあと使います。 -
9
フライパンに△を入れ、強火にかけます。木しゃくで底をこするように混ぜ合わせます。泡立って少しとろみが出てきたら、火を止め、バーグにかけて出来上がりです。
きっかけ
おからのハンバーグを作るときに、淡白な鶏ミンチしかなく、育ち盛りの子供にご飯と一緒にバクバク食べてもらえるように考えてみました。
おいしくなるコツ
材料をしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。 お肉が少ない分、味付けやソースをしっかりとした味にすること。 逆にあっさりがいい方は大根おろしにぽん酢などでも合います。
- レシピID:1310006737
- 公開日:2016/07/16
関連情報
- カテゴリ
- おから鶏ひき肉500円前後の節約料理
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肉代の節約にもなるお腹にもお財布にもやさしいバーグです。