鍋5分で簡単 ピーマン/万願寺とうがらしの煮びたし レシピ・作り方

鍋5分で簡単 ピーマン/万願寺とうがらしの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ピーマンは丸ごと煮るのがゴミも出ずおいしいけど子どもが嫌がるのでウチは種除いた半分カットと混合。ししとうやナス、じゃこ入りもおいしい。夏は冷やしても。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 とうがらしorピーマン丸ごとの場合つまようじや串でプツプツ穴を開ける。ピーマンカットなら半分で。(写真は万願寺とうがらしも少しいただいたので一緒に。)
  2. 2 めんつゆと生姜、野菜を鍋に入れ、時々上下返しながら5~6分煮て放置。好みでかつおぶし等をかけてできあがり。放置時間が長いほうが味がしみておいしい。
  3. 3 (めんつゆを自宅でたくさん作っておくと、麺以外にも今回の煮びたしや天ぷら・冷奴・揚げだし焼きびたし料理や、しょうゆ代わりに用途広くて便利。)

きっかけ

ピーマンがたくさんあったら作るメニューのひとつ。ウチの子たちはピーマンが大好きで生の千切りでもワシワシ食べるので(頭おかしいぜ)この煮物もペロリ。でも種入り丸ごとは嫌がるけど。千切りサラダや炒めものよりこちらがラク。

おいしくなるコツ

煮すぎるとクタクタになるため、5~6分であとは余熱でフタして放置をオススメします。クタクタがよければ長煮で。レンジは上下を返すのにアッチッチでやりにくいので鍋のほうがカンタンです。あっさり煮物なので、お弁当には砂糖と醤油各大1足して甘辛に。

  • レシピID:1310006724
  • 公開日:2016/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン夕食の献立(晩御飯)その他の調理器具簡単夕食その他の煮物
関連キーワード
かんたん 節約 鍋ひとつ めんつゆ 時短 夏野菜 伏見とうがらし 甘長 小鉢 箸休め 煮物 とうがらし 和食 かつお節 ちりめんじゃこ たいたん なす ししとう
料理名
ピーマン煮 万願寺とうがらし 煮びたし
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2024/10/08 13:41
    鍋5分で簡単 ピーマン/万願寺とうがらしの煮びたし
    ピーマン丸ごとに興味があったけど、ツユ少なめで楽して煮る為に、今回はジャコ入りで❤・・❤大成功な美味しさだった↑ポチ♡ご馳走様でした~
  • mariron★
    mariron★
    2023/06/24 21:12
    鍋5分で簡単 ピーマン/万願寺とうがらしの煮びたし
    細かく切って作りました~♡
    高齢の母には食べやすくて(๑•̀ㅂ•́)و✧
    ごちそう様でした(*^^*)
  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/08/11 20:24
    鍋5分で簡単 ピーマン/万願寺とうがらしの煮びたし
    ジョンとポークさん、こんばんは★
    暑かったので、レンチンで失礼します(^^;
    早めに作って冷蔵庫で冷やしたので、染み旨でしたよ!生姜が効いて美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る