鍋5分で簡単 ピーマン/万願寺とうがらしの煮びたし レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約4人分)
- 万願寺とうがらし(ピーマンなら6~8個) 250g~
- ●しょうが(千切り/おろしチューブでも) 1片
- ●麺つゆ(レシピ:1310006687) 50~100cc
- ↑だし汁・醤油・みりんを4:1:1で。
作り方
- 1 とうがらしorピーマン丸ごとの場合つまようじや串でプツプツ穴を開ける。ピーマンカットなら半分で。(写真は万願寺とうがらしも少しいただいたので一緒に。)
- 2 めんつゆと生姜、野菜を鍋に入れ、時々上下返しながら5~6分煮て放置。好みでかつおぶし等をかけてできあがり。放置時間が長いほうが味がしみておいしい。
- 3 (めんつゆを自宅でたくさん作っておくと、麺以外にも今回の煮びたしや天ぷら・冷奴・揚げだし焼きびたし料理や、しょうゆ代わりに用途広くて便利。)
きっかけ
ピーマンがたくさんあったら作るメニューのひとつ。ウチの子たちはピーマンが大好きで生の千切りでもワシワシ食べるので(頭おかしいぜ)この煮物もペロリ。でも種入り丸ごとは嫌がるけど。千切りサラダや炒めものよりこちらがラク。
おいしくなるコツ
煮すぎるとクタクタになるため、5~6分であとは余熱でフタして放置をオススメします。クタクタがよければ長煮で。レンジは上下を返すのにアッチッチでやりにくいので鍋のほうがカンタンです。あっさり煮物なので、お弁当には砂糖と醤油各大1足して甘辛に。
- レシピID:1310006724
- 公開日:2016/07/13
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