1:3で簡単 半干し大根とカニかまのオイマヨサラダ レシピ・作り方

1:3で簡単 半干し大根とカニかまのオイマヨサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ひとりじめしたいほど好きなサラダ。うまみ逃さない干し野菜で塩もみなし。調理時間は干し時間含まず。少し余った大根でちゃちゃっと作っても。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 大根は千切りし、短時間干してから使用(本来は塩もみして絞ると思うがウチは塩を使わないし、野菜のうまみを絞って捨てるのがもったいないので)。
  2. 2 オイスターソース、マヨネーズ、こしょうを混ぜる。(マヨネーズ半量をヨーグルトにするとあっさりでカロリーオフ。)
  3. 3 大根と、割いたカニかまをあえてできあがり。すりごま大1~2混ぜてもおいしい。
  4. 4 写真はパプリカパウダーがけ。お好みで七味や千切り大葉でも。きゅうりや貝割れ大根を混ぜてもおいしい。大根は上の白い部分がベターだけど下部分で辛いのがイイという方も。

きっかけ

昔の社食でよく出た人気サラダ。毎回小皿にちょびっとしか出なかったので、たくさん作ってたくさん食べたい‼オイスターソースの消費にも。

おいしくなるコツ

塩もみしたほうが大根が「てろーん」となっておいしいです。でも塩分はカニかまにあるしやはり水分絞りがもったいないので・・干し野菜は歯ごたえが出て、これもまた違うおいしさです。うまみも凝縮されるし、やっぱりウチは干し野菜。わさび混もおいしい。

  • レシピID:1310006718
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ大根
関連キーワード
干し野菜 パプリカパウダー きゅうり わさび 弁当 あと一品 青しそ おつまみ 子供が喜ぶ サラダフレーク ヨーグルト シーサラダスティック 貝割れ大根 夏休み
料理名
大根サラダ カニかまサラダ オイマヨサラダ
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2016/08/18 17:58
    1:3で簡単 半干し大根とカニかまのオイマヨサラダ
    オイマヨいいですね(*´∇`*)おいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る