1:3で簡単 半干し大根とカニかまのオイマヨサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約4人分)
作り方
- 1 大根は千切りし、短時間干してから使用(本来は塩もみして絞ると思うがウチは塩を使わないし、野菜のうまみを絞って捨てるのがもったいないので)。
- 2 オイスターソース、マヨネーズ、こしょうを混ぜる。(マヨネーズ半量をヨーグルトにするとあっさりでカロリーオフ。)
- 3 大根と、割いたカニかまをあえてできあがり。すりごま大1~2混ぜてもおいしい。
- 4 写真はパプリカパウダーがけ。お好みで七味や千切り大葉でも。きゅうりや貝割れ大根を混ぜてもおいしい。大根は上の白い部分がベターだけど下部分で辛いのがイイという方も。
きっかけ
昔の社食でよく出た人気サラダ。毎回小皿にちょびっとしか出なかったので、たくさん作ってたくさん食べたい‼オイスターソースの消費にも。
おいしくなるコツ
塩もみしたほうが大根が「てろーん」となっておいしいです。でも塩分はカニかまにあるしやはり水分絞りがもったいないので・・干し野菜は歯ごたえが出て、これもまた違うおいしさです。うまみも凝縮されるし、やっぱりウチは干し野菜。わさび混もおいしい。
- レシピID:1310006718
- 公開日:2016/07/06
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あ わ2016/08/18 17:58オイマヨいいですね(*´∇`*)おいしかったです♡