レンジで簡単♪ 金目鯛の煮つけ カレイ・冷凍魚も レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚(今回は50gの金目鯛) 4切れ
- 野菜しょうが豆腐キノコ等お好みで 長ネギなら1~2本、豆腐1パック
- ●水 200cc
- ●砂糖・醤油・みりん・酒 各50cc
作り方
- 1 深め広めの耐熱容器に調味料と水を入れ、4~50秒レンジで溶かす。魚と長ネギ等を入れ、生魚ならレンジ600wで約3分、冷凍魚は6分以上加熱して放置。できあがり。魚サイズにより加熱増。
- 2 (砂糖50ccは大3くらい。ウチは骨取り冷凍魚を常備。生魚なら加熱短いのでネギや根菜なら薄切りでも。水菜やワカメなどはクタクタになるので最後のほうで入れたら良いかと。)
-
3
(豆腐は水分がよく出るので分量通り、それ以外は醤油を3~40ccに減らしても。)
(残った煮汁は炊き込みご飯等に。
レシピID:1310006691
) -
4
(煮汁ごはんはお弁当やおにぎりに。写真のデザートは杏仁豆腐→レシピID:1310006675、
くるくるちくわ→1310006719)
きっかけ
分量バラバラは面倒だし、レンジでもできるからカンタンに。肉、肉とうるさい子もおいしいと言うので月2~3回の夕食メニュー。残り汁はご飯ほか野菜や練り物を煮たり丼のつゆにしたり。ちなみにカレー作った鍋が空いたらウチは洗わずコレや煮物作りに使用。
おいしくなるコツ
もちろん鍋で煮ても。生姜は臭みを取るわけではないらしいので、味や雰囲気の好みで入れたらいいと思います。私はチューブ生姜も使います。付け合わせは、ゴボウれんこん等の根菜、芋やキノコ、小松菜・水菜・チンゲン菜など菜っぱもおいしいです。
- レシピID:1310006682
- 公開日:2016/07/03
関連情報
- 料理名
- 金目鯛の煮つけ カレイの煮つけ
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