ワインに合う♡豚&きのこのテリーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オリーブオイル 大さじ2
- ○にんにく(みじん切り) 2片
- ○玉葱(みじん切り) 1/2個(100g)
- ○マッシュルーム(みじん切り) 5個(100g)
- 豚挽肉 300g
- 顆粒コンソメ 大さじ1/2
- 白ワイン 大さじ2
- 塩、胡椒、ナツメグ 各少々
- 【トッピング】
- 水菜 適量
- 生クリーム 適量
- ペッパー 適量
作り方
- 1 フライパンにオイルを熱し、○と塩ふたつまみ(分量外)を入れて、中火でしんなりするまで炒める。炒めていると5分ほどで水分が出てきます
-
2
①の粗熱を取っている間に、
*型にシートを敷いておく
*オーブンを170度に予熱する
*湯煎焼き用のお湯を準備する - 3 ボウルに粗熱が取れた①を汁ごと入れ、他の材料も加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
- 4 型に生地をきっちり詰めていく。型をトントンと落として空気を抜く
-
5
天板の半分位の高さまでお湯をはり、アルミホイルで上部を覆った④を170度40分湯煎焼きする
※竹串をさして、透明な肉汁が出てきたらOK!赤い汁なら焼き時間を追加して下さい - 6 冷めたら型ごと冷蔵庫に入れて一晩おく。白い脂をぬぐい、切り分けて皿に盛る。水菜を添えて、生クリームとペッパーをトッピングして出来上がり♩
- 7 ※テリーヌの周りについているゼリーは、一緒に添えてもイイですし、バケットと一緒に食べたり、スープにしても美味しいですよ☆
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意外に簡単♩
ワインに合います◎
おもてなしやパーティーなどにもオススメです。
※4人分=18㎝パウンド型1台分