炊飯器で粒あん レシピ・作り方
材料(3箱人分)
- 小豆 300g
- 砂糖 150g
- 塩 小さじ1
- 水 500cc
作り方
- 1 小豆を洗って、お湯で3回沸騰させて、あく抜きする。
- 2 炊飯器に洗った小豆を入れて、4合まで水を足す
- 3 ご飯炊くスイッチをオンして、2回炊くムードにする
- 4 出来上がったら、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
きっかけ
母から小豆をもらったので、羊羹を作ろうと考えてます。
おいしくなるコツ
水っぽいの場合、小鍋で加熱して、水分を飛ばしましょう。ゴムベラでまぜながらやると、コケにくい
- レシピID:1310006132
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません