炊飯器で粒あん レシピ・作り方

炊飯器で粒あん
  • 1時間以上
anxinganxin
anxinganxin
炊飯器で2回炊いて、すぐできる粒あんでいろんな料理をアレンジしましょうね

材料(3箱人分)

  • 小豆 300g
  • 砂糖 150g
  • 小さじ1
  • 500cc

作り方

  1. 1 小豆を洗って、お湯で3回沸騰させて、あく抜きする。
  2. 2 炊飯器に洗った小豆を入れて、4合まで水を足す
  3. 3 ご飯炊くスイッチをオンして、2回炊くムードにする
  4. 4 出来上がったら、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

母から小豆をもらったので、羊羹を作ろうと考えてます。

おいしくなるコツ

水っぽいの場合、小鍋で加熱して、水分を飛ばしましょう。ゴムベラでまぜながらやると、コケにくい

  • レシピID:1310006132
  • 公開日:2015/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る