ケイク・オ・ショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(?人分)
- 無塩バター 50g
- グラニュー糖 50g
- 卵(L玉) 1個
- ココアパウダー 10g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 1g
作り方
- 1 室温に戻して柔らかくなったバターを泡立て器で混ぜ、クリーム状にする。
-
2
クリーム状になったバターに砂糖を加え、混ぜる。
空気を含んで白っぽくホイップされた状態になったら、割りほぐしておいた常温の卵を4回くらいに分けて加えて、その都度よく混ぜる。 -
3
ココア、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、生地を底からすくい上げる様に混ぜる。
粉がなくなり、生地にツヤが出るまで混ぜる。 -
4
オーブンシートをカットして敷いた型に生地を入れ、180℃で予熱しておいたオーブンで30〜40分程焼く。
竹串等を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。型から出す。
きっかけ
材料と作り方がシンプルなチョコレートケーキにしたかった。 それなら出来うる限り簡単に、ワンボウルで作りたいし、粉だって直接篩い入れてしまおう。 とっても手抜きケーキだけど美味しさも重要なので最低限のポイントは押さえます。
おいしくなるコツ
バターの泡立てと生地の乳化をきちんとする。粉を加えてからしっかり混ぜること。
- レシピID:1310006057
- 公開日:2020/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません