現在地

和栗ペースト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

  • 渋皮剥いた栗 (利平がお勧め)

    300g

  • 上白糖

    20g

  • (あれば)くちなしの実

    1~2ヶ

  • トレハロース

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和栗ペースト

渋皮煮に出来ない栗はペーストにしてしまおう。
剥くときに渋皮に傷をつけてしまった際の活用方法。

作り方

  • 1

    剥いた栗を鍋に入れて、ひたひた程度に水を入れて中火で加熱。
    あればお茶用のパックに入れたくちなしの実を一緒に入れておく。

  • 2

    栗が柔らかくなり水分が少なくなったら火を止めて、スティックブレンダーやフードプロセッサ等でペースト状にする。
    この段階ではやや緩めが望ましい。

  • 3

    裏漉し器で丁寧に裏漉す。
    裏漉し器の編み目に引っかかるような硬い部分は無理に網目を通そうとせず、廃棄する。

  • 4

    裏漉したペーストを鍋に移し、砂糖とトレハロースを加えて加熱。余分な水分を飛ばし、扱い易い粘度になったら完成。

きっかけ

いっぱい剥いてると渋皮栗に使えないものも出てくるのです。
渋皮煮の渋味を抜いた後に破れを発見した栗も混ぜてOK。

おいしくなるコツ

裏ごしを丁寧にするだけでかなり仕上がりが違います。

レシピID: 1310006054

公開日:2018.09.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
マロンペースト裏ごし栗

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲和栗ペーストのページ上部へ