材料(2人分)
- ひき肉
- 150g
- 冷凍した豆腐
- 半丁
- ドライオレガノ
- 小さじ半分
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 1個
- パン粉
- カップ半分
- 小麦粉
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は解凍し、水分を半分ほど残して絞ります。玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
- ボウルにひき肉、ちぎった豆腐、卵を入れよく練ります。
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- 3
- 粘りが出てきたら、玉ねぎ、オレガノ、塩コショウ、パン粉を加えてさらに練ります。
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- 4
- 4等分してまとめ、表面に小麦粉を薄くまぶします。
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- 5
-
- サラダ油をひいて熱したフライパンで、表面に焼き色がつくまで強火で焼きます。ひっくり返して両面に焼き色をつけます。
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- 6
- 火を弱火にし、蓋をして中心に火が通るまで焼きます。ふっくらとし、竹串を刺して透明な汁が出ればOK。
-
- 7
-
- お好みでポン酢やソースでいただきます。
おいしくなるコツ
ジューシーにするため、豆腐の水気を絞りすぎないこと。まとまりにくいですが小麦粉を表面にまぶすと崩れずに焼くことができます。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを食べたくなって。
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