アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
racss13
冷凍したお豆腐を使ってヘルシー&ジューシーなハンバーグができました。オレガノ入りでスパイシーです。

材料(2人分)

ひき肉
150g
冷凍した豆腐
半丁
ドライオレガノ
小さじ半分
玉ねぎ
半分
1個
パン粉
カップ半分
小麦粉
少々
塩コショウ
少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は解凍し、水分を半分ほど残して絞ります。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルにひき肉、ちぎった豆腐、卵を入れよく練ります。
  3. 3
    粘りが出てきたら、玉ねぎ、オレガノ、塩コショウ、パン粉を加えてさらに練ります。
  4. 4
    4等分してまとめ、表面に小麦粉を薄くまぶします。
  5. 5
    サラダ油をひいて熱したフライパンで、表面に焼き色がつくまで強火で焼きます。ひっくり返して両面に焼き色をつけます。
  6. 6
    火を弱火にし、蓋をして中心に火が通るまで焼きます。ふっくらとし、竹串を刺して透明な汁が出ればOK。
  7. 7
    お好みでポン酢やソースでいただきます。

おいしくなるコツ

ジューシーにするため、豆腐の水気を絞りすぎないこと。まとまりにくいですが小麦粉を表面にまぶすと崩れずに焼くことができます。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを食べたくなって。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

racss13 調理師免許を持ちますが、手抜きの時短料理が得意。おいしくて簡単な家庭料理レシピを記録しています。家庭菜園の野菜を消費するためのレシピも。 ブログあります(๑˃̵ᴗ˂̵) https://racssblog.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする