ローズシロップ レシピ・作り方
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材料(?人分)
- 無農薬で育てたバラの花弁 30~40g
- グラニュー糖 50g
- トレハロース(なければグラニュー糖) 50g
- 水 75g
- クエン酸(なければレモン汁) 1g
作り方
-
1
バラの花弁を水で洗う。
バラの種類はダマスク系ならベストだけど、色の良い赤系オールドやイングリッシュローズでもイケる。
今回はトラディスカント。 - 2 グラニュー糖、トレハロース、水を小鍋に入れて煮立てる。
- 3 沸騰したら火を止めてバラの花弁を鍋の中へ。そのまま冷ます。
-
4
冷めたらザル等で漉し、花弁を除く。
シロップを再度加熱し、沸騰したらクエン酸を加えて、完成。
保存は殺菌した瓶での保存でもいいが、冷凍も便利。 - 5 そのまま凍らせてシャーベットにしても美味しいです。
きっかけ
庭のバラの有効活用。
おいしくなるコツ
高芯剣弁咲のハイブリッド種でやったら、イマイチだった。よさげなバラを選んで下さい。
- レシピID:1310005989
- 公開日:2015/08/29
関連情報
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そのまま凍らせればシャーベットにも。