超簡単!スープジャーで作る基本のお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生米 大さじ2
- 熱湯 300ml×2
作り方
-
1
【準備】
お湯を沸かしておく。
足りないと上手くいかないので量は少し多めに!! -
2
【米を洗う】
スープジャーにお米と水を入れさっと洗ったら、手早く水を切る。 -
3
【研ぐ】
お箸などでお米をかき混ぜた後、1~2度すすぐ。
※少量の水を加え、蓋をしてシェイクしてもOK! -
4
【浸水】
時間がなければ省いても大丈夫ですが、余裕があれば30分以上水につけておきます。 -
5
【余熱】
ジャーに熱湯を注いで軽く混ぜたら蓋を閉め2~3分置く。 - 6 蓋を開けジャーの底で固まっているお米を箸などでよく混ぜてからお湯を捨てる。
-
7
【保温】
新たに熱湯を注ぎ蓋を閉めたら、ジャーの上下を何度か返して中身を混ぜ、後は放置しておくだけ。 -
8
【混ぜる】
お米が底で固まってしまうと熱の通りが悪くなるので、保温途中に少なくとも1回はジャーを上下に返す。 -
9
3時間ほど保温したら出来上がり♪
※保温時間はお好みで調整して下さい。 -
10
【補足】
無洗米を使用するともっと簡単!!
お米を洗う工程と研ぐ工程は不要です。 -
11
【補足】
サーモスのスープジャーを使用して作りました。
きっかけ
親不知抜歯手術を受け柔らかいものしか食べられなかった上、胃を壊してしまいへろへろだった時に挑戦。最初は少し芯が残ってしまいましたが色々とコツを覚えたら上手くいくようになりました。
おいしくなるコツ
*とにかくしっかり保温することが大事。 *あまり安い商品だと保温力が弱く上手くいかないこともあるようです。 *失敗してしまった時は最終手段。別の容器に移してレンジでチンするか、お鍋に入れて温め直して下さい(^^;)
- レシピID:1310005932
- 公開日:2015/02/07
関連情報
- 料理名
- おかゆ
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まさまさ12012022/01/11 12:51超簡単
お弁当にも最適
体がホコホコあったかい -
tonton222021/01/25 09:55おはようございます♪
スープジャーでお粥とっても柔らかく熱々で美味しかったです(ᵔᴥᵔ)
素敵レシピありがとうございました
✨✨又作ります✨✨ -
12campbell2018/05/21 10:35ずっと使っていなかったサーモスで作りました☆
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サランちゃんのキッチン2017/06/26 12:17お蔭様で,お手軽に&おいしく,できました~♡梅干を混ぜてみました。
コツを覚えてしまえば本当に簡単♪