低コスト低カロリー超簡単大根と竹輪の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料はたったこれだけです。
大根の皮をむき、幅1.5センチ程、さらにそれを4分の1の大きさに切る。 - 2 大根をスチーマー(なければ器で大丈夫)に入れ、さっと水ですすぎ、だしの素小さじ1をふりかけます。多少大根が濡れているほうが粉末だしが乾かなくて良いです。蓋をしてレンジでチンします。
- 3 大根をレンジでチンしている間、鍋に☆調味料全てと、ちくわを入れ、弱火で火をかけます。
- 4 レンジを終えた大根を3.の鍋に入れ、落し蓋(なかったので私は代わりにアルミホイル)をして、弱火で5分煮込みます。
-
5
煮汁は少なめなので、全体に味が染み込むように、優しく混ぜて完成〜(((o(*゚▽゚*)o)))
お皿に盛って、お好みで七味をどうぞ。
きっかけ
いつもは鶏肉ですが、カロリーを控える為に、ちくわにしてみました♪
おいしくなるコツ
大根をチンする事で、かなり時間短縮になります。 煮汁は少なめなので、必ず弱火で‼︎ 煮詰める時間はたった5分ですが、私はいつもお昼に作り、夜食べる時に再度火を入れるので、味の染み加減は抜群です☆
- レシピID:1310005846
- 公開日:2014/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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