低コスト低カロリー超簡単大根と竹輪の煮物 レシピ・作り方

低コスト低カロリー超簡単大根と竹輪の煮物
  • 5分以内
  • 100円以下
ピース0624
ピース0624
甘めの味付けです。七味がよく合います。

材料(2人分)

  • 大根 10センチくらい
  • ちくわ 5本
  • ☆水 100ml
  • ☆さとう 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1
  • だしの素(大根レンジ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 材料はたったこれだけです。
    大根の皮をむき、幅1.5センチ程、さらにそれを4分の1の大きさに切る。
  2. 2 大根をスチーマー(なければ器で大丈夫)に入れ、さっと水ですすぎ、だしの素小さじ1をふりかけます。多少大根が濡れているほうが粉末だしが乾かなくて良いです。蓋をしてレンジでチンします。
  3. 3 大根をレンジでチンしている間、鍋に☆調味料全てと、ちくわを入れ、弱火で火をかけます。
  4. 4 レンジを終えた大根を3.の鍋に入れ、落し蓋(なかったので私は代わりにアルミホイル)をして、弱火で5分煮込みます。
  5. 5 煮汁は少なめなので、全体に味が染み込むように、優しく混ぜて完成〜(((o(*゚▽゚*)o)))
    お皿に盛って、お好みで七味をどうぞ。

きっかけ

いつもは鶏肉ですが、カロリーを控える為に、ちくわにしてみました♪

おいしくなるコツ

大根をチンする事で、かなり時間短縮になります。 煮汁は少なめなので、必ず弱火で‼︎ 煮詰める時間はたった5分ですが、私はいつもお昼に作り、夜食べる時に再度火を入れるので、味の染み加減は抜群です☆

  • レシピID:1310005846
  • 公開日:2014/11/10
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大根
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