圧力鍋1時間!男の本格とろとろチャーシュー(煮豚) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 用意する野菜はこんな感じ。他に生姜やキャベツ、冷蔵庫の余りもの野菜あったら入れちゃいましょう。
- 2 野菜は皮を剥いて、大きくざっくり切ってください。
- 3 豚ばら肉と料理用タコ糸を用意。今回は1kg。お鍋に入る分量をオーバーしないように気をつけてくださいね。
- 4 お肉を半分に切って
- 5 肉を折りたたむようにして糸をグルグル巻いていきます。お肉に隙間が開かないように、ぎゅっと力を入れて巻いてくださいね。
- 6 下茹で。圧力鍋に野菜とお肉を入れて肉が浸るくらいまでお水を入れます。※圧力鍋の限界量を超えないように注意してください。
- 7 強火で圧力がかかったら弱火にして圧力をかけて1時間煮込みます。時間したら火をとめて30分放置。スープの良い香り♪
- 8 スープは野菜と浮いている油をお玉ですくい取って捨てると、極上のスープベースの出来上がり。工程11で使った醤油や塩などを加えてラーメンのスープなどに活用できますよ。
- 9 ★の調味料で味付タレをつくります。あれば☆のだし用こんぶ、かつお節も。★と昆布入れて中火で煮立たせる。煮立ったら昆布は取り出して、ザルに入れたかつお節を鍋中につけて3分
- 10 かつお節のダシが出たらザルごと取り出して鍋にお肉を投入、中弱火で片面15分ずつ合計30分中火でコトコト煮ます
-
11
15分したら裏返し。
ここで使った煮汁を2倍に薄めてゆで卵をつけておくとおいしい煮卵になりますよ。 - 12 両面15分ずつ30分煮たら取り出します。すぐに食べたいけど我慢!温かいままだと切るときに崩れちゃいます。もうすこしがまん!
- 13 フリーザーバッグなどの袋にお肉と味付けタレを入れて、空気を抜きながら閉じます
- 14 汁などが漏れないようにタッパーに入れて冷蔵庫で一晩起きます。たまに煮汁が全体に回るように逆さまに動かすといいですよ。
- 15 一晩たったら取り出して糸を取ります。(あんまり長い時間つけておくとしょっぱくなるので1晩で一回取り出してくださいね)
- 16 私の家では、味付けに使ったタレはおいしい醤油として炒め物の味付けやラーメンのタレなどに使う用に、保存しています。
- 17 冷蔵庫で冷えたら食べやすい厚さにカット。薄すぎると崩れちゃうので少し厚めがおススメ。
- 18 スライスしたらフリーザーバッグなどに小分けにして入れて冷凍できます。食べるときはレンジで温めるか、袋ごとお湯で温めるといいですよ。お湯の場合は鍋にくっつけて袋に穴開かないように注意
- 19 自家製だからラーメン屋では食べられないような、こんな厚切りもできちゃう。友人達にも大好評。おいしすぎて食べすぎ注意です♪
きっかけ
ビールのつまみに!料理のアレンジに! 男でも簡単にできる本格料理を作りたくて。 世の独身男性、旦那さん、彼氏さんおススメですよ!
おいしくなるコツ
圧力鍋1時間がポイントです。じっくり時間をかけることでやわらかくトロトロになります。 圧力鍋がない場合は水を足しながら5~6時間下茹でしてくださいね。
- レシピID:1310005779
- 公開日:2014/09/15
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
みかさま2018/06/11 00:37美味しかったです☆レシピを掲載して下さってありがとうこざいました!
-
ve9smmk2016/02/18 18:39朝まで待てなくて食べちゃいました!メチャ美味しいかったです!
-
Rose24202015/10/19 15:09家族に好評でした
タレが美味しかったです
ごちそうさまでした♪ -
なかしゆうしゅん7302014/12/30 18:15ににに二時間⁉︎圧力鍋なのに⁉︎ってビックリしたけど、どうせならおせち用にと思い切って挑戦してみました。砂糖ナシにも驚いたけど、この後、切ったらバッチリでした