作りおきレシピ☆イカと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Min68
作りおきレシピ☆冷蔵4日間♪
平日は作れないので休日に作り置きしちゃいます♪
大根は味がどんどんしみ込んでいくので、日に日にご飯にぴったりな1品に。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

スルメイカ
2杯
大根
0.5本(600g)
★水
300ml
★白だし
25ml
★お酒
50ml
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    大根を乱切りにする
  2. 2
    大根を鍋に入れ、米のとぎ汁(材料外)で柔らかくなるまで煮込む
  3. 3
    イカはワタを取り出して、骨を抜きキレイにしたら、輪切りにカットする。
    ゲソ部分は吸盤をキレイにとって、くちばしあたりからカットし、5cmぐらいずつにカットする
  4. 4
    イカを湯通し、臭みを取る
  5. 5
    しょうがを千切りにする
  6. 6
    鍋に水を切った手順2を並べ、★の材料を入れて強火にかける
  7. 7
    沸騰したら、手順4で湯通ししたイカとしょうがを鍋に追加し、アルミホイルで落し蓋をし、弱火〜中火で15分ほど煮込む
  8. 8
    アルミホイルを外し、5分ほど弱火で煮込んだら出来上がり

おいしくなるコツ

イカの下準備をちゃんとする ※ワタを綺麗に取る→骨を抜く→洗う→吸盤の固いところをしっかりと取る→湯通しをする

きっかけ

スルメイカが安かったので♪

公開日:2014/08/03

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
関連キーワード
イカ 大根 しょうが 煮物
料理名
イカと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

Min68 簡単にできるレシピ、残ってるものを活用するレシピ、作り置きレシピなどなど、日々の料理をレシピとしておこしています。 子どもと一緒に作れるような簡単なものばかりです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/06 22:03
私も週末作り置きします。美味しく出来ました。ありがとうございます❤️
ミラクルシンデレラ
2015/09/02 16:53
イカがやわらかく、とても美味しく出来ました!イカって5分くらいでいいんですね。今まで煮過ぎてました。
ミートくん2148
遅くなってしまいすみません>< コメントありがとうございます!! またぜひつくってください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする