材料(4人分)
- 鶏のひき肉
- 350g
- 長ネギ
- 0.5本
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★おろし生姜(チューブのでも可能)
- 大さじ1.5
- ★塩
- 小さじ0.5
- お酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆お酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 長ネギをみじん切りにする
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- 2
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- 鶏のひき肉と手順1の長ネギ、★の材料を混ぜ、よくこねる
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- 3
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- ☆の材料を合わせ、タレを準備する
このタイミングで溶き片栗粉も用意する
※水90cc、片栗粉大さじ1でつくりました
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- 4
- 手順2で準備した具を8〜10等分に分けて好きな形に整える
※手に油を少し付けてからやるとお肉が手にくっつかないです
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- 5
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- フライパンを熱して油(材料外)を引き、手順4で形を整えたお肉をくっつかないように並べる
※一度火を止めてからやると慌てなくてよいです
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- 6
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- 焼き色がついたらひっくり返し、お酒を入れて蓋を閉めて弱火で蒸し焼きにする
※2〜3分くらいで火がとおります
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- 7
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- お肉に火が通ったら、手順3で準備したタレを入れて煮立たせ、さらにとき片栗粉を入れてとろみを付ける
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- 8
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- タレを焦がさないようにお肉にからめる
※焦げそうなら火を止めても大丈夫です
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- 9
- お皿に盛りつけて完成♪
おいしくなるコツ
しょうがをたっぷり入れることで暑い時期でもさっぱりとした味付けに♪
きっかけ
鶏のひき肉が安かったので大量に買ったため
お肉の味付けはあっさりとさせ、タレでこってり味付けます!おつまみにも最適な1品です。