現在地

作りおきレシピ☆鶏肉のつくね レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
28

6

簡単だった

2

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏のひき肉

    350g

  • 長ネギ

    0.5本

  • ★小麦粉

    大さじ2

  • ★おろし生姜(チューブのでも可能)

    大さじ1.5

  • ★塩

    小さじ0.5

  • お酒

    大さじ2

  • ☆しょうゆ

    大さじ3

  • ☆お酒

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • 溶き片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作りおきレシピ☆鶏肉のつくね
  • 300円前後

作りおきレシピ☆冷蔵で5日間♪冷凍可能!
お肉の味付けはあっさりとさせ、タレでこってり味付けます!おつまみにも最適な1品です。

作り方

  • 1

    長ネギをみじん切りにする

  • 2

    鶏のひき肉と手順1の長ネギ、★の材料を混ぜ、よくこねる

  • 3

    ☆の材料を合わせ、タレを準備する
    このタイミングで溶き片栗粉も用意する
    ※水90cc、片栗粉大さじ1でつくりました

  • 4

    手順2で準備した具を8〜10等分に分けて好きな形に整える
    ※手に油を少し付けてからやるとお肉が手にくっつかないです

  • 5

    フライパンを熱して油(材料外)を引き、手順4で形を整えたお肉をくっつかないように並べる
    ※一度火を止めてからやると慌てなくてよいです

  • 6

    焼き色がついたらひっくり返し、お酒を入れて蓋を閉めて弱火で蒸し焼きにする
    ※2〜3分くらいで火がとおります

  • 7

    お肉に火が通ったら、手順3で準備したタレを入れて煮立たせ、さらにとき片栗粉を入れてとろみを付ける

  • 8

    タレを焦がさないようにお肉にからめる
    ※焦げそうなら火を止めても大丈夫です

  • 9

    お皿に盛りつけて完成♪

きっかけ

鶏のひき肉が安かったので大量に買ったため

おいしくなるコツ

しょうがをたっぷり入れることで暑い時期でもさっぱりとした味付けに♪

レシピID: 1310005698

公開日:2014.07.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ゆいちーまま
  • きんたん
  • r.hママ...♪*゚
  • らい来
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • yo4ko
  • はるねこちゃん3327
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • ホタル47
  • mao☺︎
  • rila7998
  • ゆのたみ

つくったよレポート 14件(13人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏のつくね
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ひき肉つくね作りおき鶏肉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作りおきレシピ☆鶏肉のつくねのページ上部へ