作りおきレシピ☆煮たまご レシピ・作り方

作りおきレシピ☆煮たまご
  • 約10分
  • 100円以下
Min68
Min68
作り置きレシピ☆冷蔵で1週間♪
卵が安い時に購入し、一気に作ります。おつまみにしたり、ご飯にかけたり、ラーメンの具に使用したり出来ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまごを鍋にいれ、水を入れ火にかけ、ぐつぐつ沸騰してから4分で火を止める
    ※ゆで卵ができれば良いです。この手順で半熟よりすこ~し火がとおりました
  2. 2 火を止めたら氷水に入れ、冷えたら殻に細かく割れ目を入れてむく
    ※細かく割れ目を入れると半熟でもキレイにむけます
  3. 3 ★の材料を鍋に入れ煮立てる
  4. 4 火を止めて、少し冷めたくらいにたまごを入れる
    ※すぐ入れても大丈夫ですが、温度差でたまごの白身が固くなるのが嫌なので少し冷ましてから入れてます
  5. 5 冷めたら冷蔵後へしまって1晩寝かせると完成♪

    ※タレはもったいないので煮物やソースを作ったりするのに使ったりしてます♪

きっかけ

ラーメン屋の煮玉子が美味しくて、、、、♪

おいしくなるコツ

タレは一度煮立てること♪

  • レシピID:1310005685
  • 公開日:2014/06/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
玉子 煮たまご 煮卵 味付け
料理名
煮玉子
Min68
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(54件)

  • もふもふ牧場✿
    もふもふ牧場✿
    2021/10/14 11:56
    作りおきレシピ☆煮たまご
    白だし良いですね。美味しかったです。有る調味料で簡単でした。
    また作ります(*^^*)
  • ゆうユウゆ
    ゆうユウゆ
    2021/10/05 20:10
    作りおきレシピ☆煮たまご
    美味しかったです。ありがとございます。
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/10/05 07:53
    作りおきレシピ☆煮たまご
    しっかり味付け卵になりました〜!黄身の火入れ加減も好みに仕上がりました^ ^ 煮汁は何に使おうかな〜。
  • がんばらない♪
    がんばらない♪
    2021/09/30 12:16
    作りおきレシピ☆煮たまご
    レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る