材料(3〜6人分)
- ジョイクック 煮込み機能
- Regular・MiniHeraFit
- 筍水煮
- 300g・150g
- だし汁
- 300ml・150ml
- 油揚げ
- 2枚・1枚
- A
- ・酒
- 大さじ2・大さじ1
- ・しょうゆ
- 大さじ2・大さじ1
- ・みりん
- 大さじ2・大さじ1
- かつお節
- 5g・2.5g
作り方
-
- 1
- 筍は、横1cm幅ほどの食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯に通し油抜きをして縦半分に切った後、横2cm幅に切る。
-
- 2
-
- Joycookのスチーム鍋に、1の筍と油揚げ、だし汁を入れて蓋をして中火にかける。
-
- 3
- 蓋から湯気が上がったら、Aを加えて弱火で10分加熱する。
-
- 4
- 3にかつお節を加えて混ぜ合わせ、更に弱火で5分加熱する。
-
- 5
-
- 火を消した後、しばらく置いておくと味が染みます。
おいしくなるコツ
季節を感じる煮物。水煮を購入すれば、灰汁抜きも必要なく使用できます。食卓にひとつあると助かる一品です。
きっかけ
ジョイクック 煮込み機能(鍋・ふた)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません