煮汁リメイク!きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- 煮物の煮汁
- 2カップ
- しめじ
- 1/2パック
- 塩
- ひとつまみ
- チューブ生姜
- 1cm
作り方
-
- 1
- 米をといでザルにあげる。
しめじはみじん切りにする。
煮汁は冷やして余分な油を分離させて取り除く。汁が固まっているならレンジで温めておく。
-
- 2
- 炊飯器に米、煮汁を入れて水の量を白米に合わせる。足りないなら水を足す。
-
- 3
- 残りの材料全てを入れて普通に炊く。
おいしくなるコツ
煮汁は豚の角煮やとり大根など濃い味の肉のダシが効いたものが美味しいです。
きっかけ
圧力鍋で煮物を作ると煮汁が沢山残るので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません