煮汁リメイク!きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒ラブ0805
捨てていた煮物の煮汁が楽チン炊き込みご飯の素に。

材料(3人分)

2合
煮物の煮汁
2カップ
しめじ
1/2パック
ひとつまみ
チューブ生姜
1cm

作り方

  1. 1
    米をといでザルにあげる。
    しめじはみじん切りにする。
    煮汁は冷やして余分な油を分離させて取り除く。汁が固まっているならレンジで温めておく。
  2. 2
    炊飯器に米、煮汁を入れて水の量を白米に合わせる。足りないなら水を足す。
  3. 3
    残りの材料全てを入れて普通に炊く。

おいしくなるコツ

煮汁は豚の角煮やとり大根など濃い味の肉のダシが効いたものが美味しいです。

きっかけ

圧力鍋で煮物を作ると煮汁が沢山残るので。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする