煮汁リメイク!きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

煮汁リメイク!きのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
黒ラブ0805
黒ラブ0805
捨てていた煮物の煮汁が楽チン炊き込みご飯の素に。

材料(3人分)

  • 2合
  • 煮物の煮汁 2カップ
  • しめじ 1/2パック
  • ひとつまみ
  • チューブ生姜 1cm

作り方

  1. 1 米をといでザルにあげる。
    しめじはみじん切りにする。
    煮汁は冷やして余分な油を分離させて取り除く。汁が固まっているならレンジで温めておく。
  2. 2 炊飯器に米、煮汁を入れて水の量を白米に合わせる。足りないなら水を足す。
  3. 3 残りの材料全てを入れて普通に炊く。

きっかけ

圧力鍋で煮物を作ると煮汁が沢山残るので。

おいしくなるコツ

煮汁は豚の角煮やとり大根など濃い味の肉のダシが効いたものが美味しいです。

  • レシピID:1310005467
  • 公開日:2014/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る