糖質制限★糸こんにゃく焼きそば!美味しすぎ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸こんにゃく(白)
- 2つ
- キャベツ
- 1/4
- 豚肉
- 100〜150g
- お好み焼きソース
- 大さじ4〜6
- ウェイパー(中華だしやダシダでも)
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ2(糸こんにゃく用)
- ごま油
- 大さじ1(豚肉用
- お湯
- 糸こんにゃく浸かる位
- 鰹節、青ネギ
- 1パック、ひとつかみ
- マヨネーズ
- 大さじ2(お好み)
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯の中に糸こんにゃくを入れてサッと茹でます。
ザルに上げて水に冷まし、長すぎる場合は三等分くらいに切ります
-
- 2
- キャベツ、豚肉は一口大に切っておきます。
ウェイパー(中華だしやダシダ)は少量のお湯で溶かしておきます。
-
- 3
- 糸こんにゃくは普通乾煎りしますがそのまま(ただのミス笑)ごま油大さじ2を熱したフライパンに引いて焼きます。
結構長い時間焼きます、白くなってきたらOK
-
- 4
- 糸こんにゃくをフライパンの端に寄せて、ごま油大さじ1をひいて豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったらキャベツも入れて全部混ぜて炒めます。
-
- 5
- 塩コショウをふって更に炒めます。
お湯で溶かしたウェイパー(中華だしやダシダ)を回しかけ、混ざったらお好みソースもかける。
-
- 6
- 色、味が全体にまわったら皿に盛り付けてネギ、鰹節をかけて完成!
半分くらい食べてからマヨネーズで味を変えるのもありですが、マヨかなり合います!!
おいしくなるコツ
しっかり糸こんにゃくを炒めること!
きっかけ
糖質制限食を色々試しています☆