米ぬかパン レシピ・作り方

米ぬかパン
熱いのは食べるのも気温も苦手です
熱いのは食べるのも気温も苦手です
家庭用精米機で出るぬかが、きな粉のようにさらさらで捨てるのがもったいなかった。出来立ての米ぬかを使用してパンにしました。

材料(4人分)

  • 強力粉 250グラム
  • 新鮮な米ぬか 30グラム
  • バター 15グラム
  • 砂糖 10グラム
  • 5グラム
  • 卵一個+牛乳 卵一個+牛乳=210cc
  • ドライイースト 5グラム

作り方

  1. 1 米〔分量外〕を精米し、出た米ぬかを、ふるいにかける。

    計量カップに卵を割りいれ、210ccまで牛乳を入れる。
  2. 2 材料をホームベーカリーにセットして焼き上げる。

    ホームベーカリーの機種によって量を調節してください。
    米ぬかは強力粉の一割。
    水分は卵+牛乳。
  3. 3 完成。

きっかけ

家庭用精米機で、新鮮なぬかが手に入るから。

おいしくなるコツ

米ぬかが強力粉の一割を超えると、酸味が強くなります。

  • レシピID:1310005342
  • 公開日:2014/01/01
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ホームベーカリー使いこなし
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つくったよレポート(1件)

  • AmAm8MART
    AmAm8MART
    2015/04/17 03:19
    米ぬかパン
    HBがなかったのでフライパンで発酵して焼きました!栄養たっぷりで美味しいです^^*

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