30分でミニカップケーキ・レモンフレーバー レシピ・作り方
材料(12個・?人分)
- 卵 1個
- 砂糖 45g
- グランマルニエ 5g
- レモンオイル 数滴
- ☆バター(無塩) 25g
- ☆サラダ油 10g
- ★薄力粉 50g
- ★ベーキングパウダー 1g
作り方
-
1
★印を混ぜ合わせ篩で篩っておく。
篩(ふるい)がなければザルでいい。
☆印を温め、バターを溶かす。 -
2
ボウルに材料を上から順に入れて、その都度ぐるぐると泡立て器でよく混ぜる。
全部混ぜたら絞り出し袋などを使って型に流し込む。オーブンは200℃で予熱する。 -
3
型は上の写真のようなマフィン型があれば一番手軽だけど、なければアルミホイルで枠組みを作り、その枠にセットした弁当用カップで焼いてもいい。
詳しくはレシピID:1310005281 -
4
200℃のオーブンで13~18分程、表面に焼き色が付くまで焼く。(型のサイズで焼き時間は多少変わる。)
焼きあがったら、網の上などで冷ます。 - 5 砂糖の分量のうち5gを蜂蜜に、薄力粉の5gをアーモンドパウダーに替えるともっと美味いです。
きっかけ
とにかく急いでいて、手早くプチケーキを作りたかったから、簡単手軽にレモンの香りを付けられるレモンオイルを使った。レモンオイルを持っていなければレモンの皮の黄色い部分を削って入れるといい。
おいしくなるコツ
よく混ぜること。粉類を入れてからさっくりとしか混ぜないとキメがあらくなります。 油脂がたっぷり入っているのでグルテンの生成は気にしなくて大丈夫。むしろぐるぐると生地にツヤが出るほどよく混ぜることできめ細かな生地に仕上がります。
- レシピID:1310005325
- 公開日:2014/01/03
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
- カップケーキ
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363626832014/06/21 08:12かんたんで おいしく焼けました。ごちそうさまでした!
マフィン型、カップケーキ型がなくても、お弁当用カップでOK。
30分で作れます。