ふんわり焼きドーナツ*メープル レシピ・作り方

ふんわり焼きドーナツ*メープル
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
メープル香るケーキみたいなふわふわしっとり焼きドーナツ。

材料(6人分)

  • 無塩バター 35g
  • △メープルシュガー 20g
  • △トレハロース 10g
  • 卵黄 1個分
  • □メープルシロップ 20g
  • □牛乳 20g
  • ○薄力粉 45g
  • ○ベーキングパウダー 1g
  • 卵白 1個分
  • メープルオイル(香料) 適宜

作り方

  1. 1 ドーナツ形にバター(分量外)を塗っておく。
    ○印を合わせて篩っておく。
  2. 2 無塩バターを室温に戻し、ボウルに入れて混ぜ、クリーム状にしてから、△印を混ぜたものを半分だけ加え混ぜる。
  3. 3 卵黄を加え混ぜる。
    卵黄が冷た過ぎると分離するので注意。
    混ざったら30℃程度に温めた牛乳とメープルシロップを加え混ぜる。
  4. 4 お好みでメープルオイルを加え混ぜてから○印を全部3のボウルに入れて、切るように混ぜる。
    オーブンを170℃に予熱する。
  5. 5 別のボウルに卵白と残りの△印を入れて、ボウルを逆さにしても落ちてこなくなるまで泡立てる。
  6. 6 泡立てた卵白を一掬いだけバター生地のボウルに入れて混ぜる。混ざったら残りの卵白も入れて切るように混ぜる。
  7. 7 合わせた生地を10mmの丸口金を付けた絞り出し袋に詰め、型に流し込む。
    予熱の済んだオーブンに入れて、170℃で16~20分焼く。
  8. 8 表面に焼き色がついて竹串等を刺してみても生地がついて来ないのを確認できたらオーブンから出し、網等の上にドーナツを出して冷ます。
  9. 9 もう一手間掛けて、コーティングチョコなどでデコレーションしても楽しいです。

きっかけ

メープルフレーバーが好きなので。

おいしくなるコツ

メープルシュガーだけでも良かったのですが、メープルシロップと駄目押しにメープルオイルまで入れると、メープルの香りがほんのりではなくがっつり香るようになります。

  • レシピID:1310005250
  • 公開日:2013/10/26
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