ふんわり焼きドーナツ*ラム レシピ・作り方

ふんわり焼きドーナツ*ラム
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
ケーキみたいにしっとりふっかふかの焼きドーナツ。
ラム酒が香ります。

材料(6人分)

  • 無塩バター 35g
  • 水飴 3g
  • △上白糖 25g
  • △トレハロース(上白糖でもいい) 10g
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 40g
  • ラム酒 小さじ1
  • アーモンドプードル 15g
  • 卵白 1個分
  • ○薄力粉 45g
  • ○ベーキングパウダー 1g

作り方

  1. 1 ドーナツ形にバター(分量外)を塗っておく。
    ○印を合わせて篩っておく。
  2. 2 無塩バターを室温に戻し、ボウルに入れて混ぜ、クリーム状にしてから、△印を混ぜたものを半分だけ加え混ぜる。水飴も一緒に混ぜる。
  3. 3 卵黄を加え混ぜる。
    混ざったら35℃程度に温めた牛乳とラム酒を加え混ぜる。
    分離してしまってもアーモンドパウダーを加え混ぜれば混ざります。大丈夫です。
  4. 4 ○印を全部3のボウルに入れて、切るように混ぜる。
    オーブンを170℃に予熱する。
    別のボウルに卵白と残りの△印を入れて泡立てる。
  5. 5 泡立てた卵白を一掬いだけバター生地のボウルに入れて混ぜる。混ざったら残りの卵白も入れて切るように混ぜる。
  6. 6 合わせた生地を10mmの丸口金を付けた絞り出し袋に詰め、型に流し込む。
    予熱の済んだオーブンに入れて、170℃で16~18分焼く。
  7. 7 表面に焼き色がついたらオーブンから出し、網等の上にドーナツを出して冷ます。

きっかけ

どこまでふんわりできるか試してみた。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てる。泡を消さないように混ぜる。

  • レシピID:1310005247
  • 公開日:2013/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ
おだマキ・ショコラスキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る