ふんわり焼きドーナツ*コーヒー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 35g
- △上白糖 25g
- △トレハロース(上白糖でいい) 10g
- 水飴(蜂蜜でもいい) 3g
- 卵黄 1個分
- 牛乳 40g(38cc)
- アーモンドパウダー 12g
- 卵白 1個分
- ○薄力粉 45g
- ○カフェリーヌ エスプレッソ (レギュラーコーヒーで代用可) 2g
- ○ベーキングパウダー 1g
作り方
-
1
ドーナツ形にバター(分量外)を塗っておく。
○印を合わせて篩っておく。 - 2 無塩バターを室温に戻し、ボウルに入れて混ぜ、クリーム状にしてから、△印を混ぜたものを半分だけ加え混ぜる。水飴も一緒に混ぜる。
-
3
卵黄を加え混ぜる。
混ざったら35℃程度に温めた牛乳を加え混ぜる。
分離してしまってもアーモンドパウダーを加え混ぜれば混ざります。大丈夫です。 -
4
○印を全部3のボウルに入れて、切るように混ぜる。
オーブンを170℃に予熱する。
別のボウルに卵白と残りの△印を入れて泡立てる。 - 5 泡立てた卵白を一掬いだけバター生地のボウルに入れて混ぜる。混ざったら残りの卵白も入れて切るように混ぜる。
-
6
合わせた生地を10mmの丸口金を付けた絞り出し袋に詰め、型に流し込む。
予熱の済んだオーブンに入れて、170℃で16~18分焼く。 - 7 表面に焼き色がついたらオーブンから出し、網等の上にドーナツを出して冷ます。
きっかけ
製菓材料のカフェリーヌ エスプレッソを使いたかった。 『ママの手作りパン屋さん』で販売していたようですが、2013年10月現在品切れのようです。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立てる。泡を消さないように混ぜる。カフェリーヌ エスプレッソが無ければ挽きたてのレギュラーコーヒーで代用可能。それも無ければインスタントコーヒーを大さじ1程度工程3の牛乳に溶かして混ぜる。
- レシピID:1310005246
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
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ケーキみたいなふかふか柔らかタイプの焼きドーナツ、コーヒーフレーバーです。