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ふんわり焼きドーナツ*コーヒー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 無塩バター

    35g

  • △上白糖

    25g

  • △トレハロース(上白糖でいい)

    10g

  • 水飴(蜂蜜でもいい)

    3g

  • 卵黄

    1個分

  • 牛乳

    40g(38cc)

  • アーモンドパウダー

    12g

  • 卵白

    1個分

  • ○薄力粉

    45g

  • ○カフェリーヌ エスプレッソ

    (レギュラーコーヒーで代用可) 2g

  • ○ベーキングパウダー

    1g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわり焼きドーナツ*コーヒー

ホッ卜ケ一キミックス不使用。
ケーキみたいなふかふか柔らかタイプの焼きドーナツ、コーヒーフレーバーです。

作り方

  • 1

    ドーナツ形にバター(分量外)を塗っておく。
    ○印を合わせて篩っておく。

  • 2

    無塩バターを室温に戻し、ボウルに入れて混ぜ、クリーム状にしてから、△印を混ぜたものを半分だけ加え混ぜる。水飴も一緒に混ぜる。

  • 3

    卵黄を加え混ぜる。
    混ざったら35℃程度に温めた牛乳を加え混ぜる。
    分離してしまってもアーモンドパウダーを加え混ぜれば混ざります。大丈夫です。

  • 4

    ○印を全部3のボウルに入れて、切るように混ぜる。
    オーブンを170℃に予熱する。
    別のボウルに卵白と残りの△印を入れて泡立てる。

  • 5

    泡立てた卵白を一掬いだけバター生地のボウルに入れて混ぜる。混ざったら残りの卵白も入れて切るように混ぜる。

  • 6

    合わせた生地を10mmの丸口金を付けた絞り出し袋に詰め、型に流し込む。
    予熱の済んだオーブンに入れて、170℃で16~18分焼く。

  • 7

    表面に焼き色がついたらオーブンから出し、網等の上にドーナツを出して冷ます。

きっかけ

製菓材料のカフェリーヌ エスプレッソを使いたかった。
『ママの手作りパン屋さん』で販売していたようですが、2013年10月現在品切れのようです。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てる。泡を消さないように混ぜる。カフェリーヌ エスプレッソが無ければ挽きたてのレギュラーコーヒーで代用可能。それも無ければインスタントコーヒーを大さじ1程度工程3の牛乳に溶かして混ぜる。

レシピID: 1310005246

公開日:2013.10.20

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