ブリのアラの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりのアラ 200~300g
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- チューブ生姜 約5cm
- 水 200ml
作り方
- 1 温めておいたフライパンに、ブリのアラを並べ、中火で両面をさっと焼く。
- 2 表面が焼けたら、合わせておいた、その他の材料をすべて入れる。
- 3 蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- 4 蓋を外して3~5分煮詰める。フライパンを回して、タレをなじませながら焼く。
- 5 水分が1/3程度になるまで煮詰めれば完成。
きっかけ
ブリの切り身をケチってアラで照り焼きを作ってみたら、ぷりぷりトロトロでおいしかったので、きれいなアラを見つける度に作ってます♪ フライパン1枚しか使わないので、洗いものも少なくて、楽ちんメニューです☆
- レシピID:1310005244
- 公開日:2013/10/18
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脂身が苦手な方は切り身をつかってもgood(^_^)/