ブリのアラの照り焼き レシピ・作り方

ブリのアラの照り焼き
holyyy1111
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脂がのって、とろける触感です♪
脂身が苦手な方は切り身をつかってもgood(^_^)/

材料(2人分)

  • ぶりのアラ 200~300g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • チューブ生姜 約5cm
  • 200ml

作り方

  1. 1 温めておいたフライパンに、ブリのアラを並べ、中火で両面をさっと焼く。
  2. 2 表面が焼けたら、合わせておいた、その他の材料をすべて入れる。
  3. 3 蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を外して3~5分煮詰める。フライパンを回して、タレをなじませながら焼く。
  5. 5 水分が1/3程度になるまで煮詰めれば完成。

きっかけ

ブリの切り身をケチってアラで照り焼きを作ってみたら、ぷりぷりトロトロでおいしかったので、きれいなアラを見つける度に作ってます♪ フライパン1枚しか使わないので、洗いものも少なくて、楽ちんメニューです☆

  • レシピID:1310005244
  • 公開日:2013/10/18
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