プロの味!あさりのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に砂抜きしてよく洗ったあさり、水、酒、しょうが、昆布を入れ強火にかける。
- 2 煮立ってあくが出始めてもしばらく強火をキープし、昆布にあくがからみ始めたらあくをすくう。
- 3 あくをすくったら火を弱め、昆布を取り出し、そのまま2分程度煮だす。
- 4 分量よりも少なめの味噌をとき、味をみながら味噌やしょうゆで調整する。
- 5 椀によそい、刻みネギを散らして完成です!
きっかけ
あさりのみそ汁がイマイチのできだったので、知人にレシピを習ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
あさりに塩分があるので、味噌は少しずつ加えて調整します。 塩分が足りないときは、味噌より醤油を加える方が味に深みがでます。 しょうがを入れることで、味が引き締まります。酒は多いと思うくらい入れるのがポイントです。
- レシピID:1310005242
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- 料理名
- あさりのみそ汁
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