とろーり濃厚プリン レシピ・作り方

とろーり濃厚プリン
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
余った卵白は、レシピID: 1310005053 のマカロンにでも使って下さい。

材料(4~5人分)

  • 牛乳 280cc(294g)
  • バニラビーンズ 3cm
  • グラニュー糖 33g
  • 卵黄 3個分(約54g)
  • 卵白 1個分(約33g)
  • グランマルニエなど、洋酒 小匙1(5cc)
  • カラメルタブレット 4~5個

作り方

  1. 1 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、バニラビーンズの莢と、莢の中身を扱き出したものを入れて混ぜ、加熱。
  2. 2 ボウルに卵を入れて、泡立てないように静かに混ぜる。
  3. 3 牛乳が沸騰し始めたら火を止めて、バニラの莢を取り除く。
    牛乳を少し冷ましてから次の工程へ。
  4. 4 卵と洋酒を牛乳の鍋に入れて、泡立てないように静かに混ぜる。
    混ざったら2のボウルに戻す。その際にザルなどで漉す。
  5. 5 カラメルタブレットを入れた器に4をそそぎ入れ、蓋のある鍋に入れる。
    器をすべて鍋に入れたら、器の高さの半分程まで鍋に水を入れる。
  6. 6 カラメルタブレットは市販品。
    開封後は乾燥剤と共に密封して冷蔵保存。
    自分で作る際は火傷に気をつけて作業して下さい。
  7. 7 鍋に蓋をして強火で加熱。
    沸騰してカタカタ音が聞こえ始めたら1分後に火を止めそのまま15分放置。
    ※この時点ではまだプリンの中心部は液体です。余熱で固まります。
  8. 8 15分後、器を傾けてみて中心部がまだ液体だったら、再加熱。沸騰したら火を止め、また放置しておく。
  9. 9 鍋から器を取り出して、あら熱を取って冷めたら冷蔵庫へ。
    冷やしてから食べる。

きっかけ

卵白しか使わないものばかり作っていたら、卵黄が余った。 卵黄だけのプリンもいいけど、少し卵白が混じった感じが好きなので、試行錯誤中。 ID:1310005164(クックパッドレシピID 807387)のアレンジ。

  • レシピID:1310005208
  • 公開日:2014/01/03
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