ペクチンで使い切り量のナパージュ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 水 20ml
- LMペクチン 1g
- 水飴(無くてもいい) 3g
- レモン汁(無くてもいい) 1g
作り方
-
1
耐熱容器に全ての材料を入れて混ぜ、 電子レンジで加熱し、沸騰したら止めて、冷蔵庫で冷ませば出来上がり。
市販のナパージュのように殆ど無味にしたい場合は水飴とレモンを省く。 -
2
冷蔵庫の温度まで冷やすと、容器を逆さにしても落ちなくなる程に固まります。
少し温めるか水を混ぜるかして緩めてから使用する。 -
3
実はこのタイプのペクチンは、水飴もレモン汁も入れなくてもゲル化はします。
今回は共立の1箱44g入りペクチンを使用。 -
4
裏漉ししたジャムやピュレなどと混ぜ、カラフルなナパージュにすることも出来ます。
ただし、黒蜜とは相性悪いです。
フルーツピューレを混ぜる場合は、ピューレ3割ナパージュ7割で混ぜる。
きっかけ
ゼラチンでつくるナパージュを使いたくなかったから。 クックパッドID 2199914 あのゼラチン特有の食感が無いので使いやすい。 この分量なら使い切りなので瓶の煮沸とか保存のことを考えずに済みます。
おいしくなるコツ
ペクチンは、乳酸カルシウム添加のLMペクチン 製剤(ペクチン含有量25%)を使用しています。 酸や糖分ではなくカルシウムイオンやその他二価 金属イオンの存在でゲル化するタイプのペクチン です。
- レシピID:1310005177
- 公開日:2013/09/24
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