甘さ控えめカップケーキ レシピ・作り方
材料(6~12人分)
- 無塩バター 70g
- 上白糖 50g
- トレハロース 30g
- 水飴 10g
- 卵 2個
- アーモンドパウダー 25g
- 薄力粉 85g
- ベーキングパウダー 1.5g
- チョコチップやナッツなど好きなものを 適宜
- 洋酒、香料 お好みで 適宜
- コーティングチョコやアイシング 適宜
作り方
-
1
バターを室温に戻し、指でつまむと簡単に形が変わるくらいまで柔らかくして、クリーム状になるように泡だて器でよく練る。
※バターを溶かしてしまわない。 -
2
トレハロース、水飴、上白糖の半量を加え、よく混ぜる。
1で泡立て器の中にバターが入り込んでしまい混ぜられない、という場合はバターがまだ冷たく硬いだけです。溶かさないように温めます。 -
3
割ってほぐした卵1個分を少しづつ加え、そのつどよく混ぜる。泡立てるくらいの気持ちで混ぜる。
ナッツやチョコ、香料を入れる場合はここで混ぜる。 - 4 残りの卵1個を上白糖と共に別のボウルでしっかり泡立て、2回程に分けて3に加える。
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5
道具をゴムベラに持ち替える。
アーモンドパウダーを篩い入れて混ぜ、次に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを篩い入れ、練らないように混ぜる。ココアや抹茶などを入れるならここで。 -
6
オーブンを180度で予熱。
型の8分目くらいまで生地を入れ、オーブンの予熱が終わったら、天板に乗せたケーキを入れ、180℃で20~25分焼く。
18cmパウンド型なら35~45分。 -
7
ケーキの割れ目まで焼き色がつき、竹串を刺してみて、生地が付いてこなければ焼き上がり。
好きなようにデコレーション。
密閉容器や袋などに入れて、保管します。 -
8
写真のデコレーションは、溶かしたコーティングチョコを塗った上にスプレーチョコとかいろいろバラ撒いただけのお手軽トッピングです。
紙の型は100円ショップのものです。 -
9
この生地は、表面をチョコなど甘い素材でコーティングすることを前提に配合してあります。
何もつけないと、甘さも足りず、乾燥もし易くなってきます。 -
10
トレハロースと水飴の効果で、シロップを掛けなくてもそれなりにしっとりです。
味の劣化も抑える効果があるので1週間後も余裕で美味しいままですが、衛生面は自己責任でお願いします。 - 11 さらにしっとりさせたい場合は、焼き上がり直後に刷毛でシロップを打って下さい。
きっかけ
トッピングしたかったので甘さ控えめのカップケーキが作りたかった。 コーティングチョコレートやアイシング、フォンダンなど、甘い素材でコーティングすることを前提にしています。
おいしくなるコツ
バターと卵を乳化できていなかったり空気を含ませきれていないと、仕上がりは固くなります。 水と砂糖を煮詰めたものは水飴の代用にはなりません。水飴ほどの保湿性は無いです。 冷えると油脂分が固くなるので、食べる10分前には冷蔵庫から出して下さい。
- レシピID:1310005124
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
- 料理名
- カップケーキ
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水飴とトレハロースがいい仕事してくれます。
材料が多いのが面倒くさいけど、美味いよ?