ムネ肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

ムネ肉のみぞれ煮
  • 約30分
  • 300円前後
rinmama9459
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ムネ肉の旨みを閉じ込めオレンジジュースと大根で煮込んだみぞれ煮です。

材料(2人分)

  • ムネ肉 1枚
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★にんにく 1片
  • ★生姜 小さじ1
  • ◎大根 1/3本
  • ◎オレンジジュース 30cc
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎かき醤油 大さじ2
  • ◎お酢 大さじ2
  • ◎水 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • カイワレ大根 1/3パック

作り方

  1. 1 ムネ肉の皮を取り除き1口サイズに切り、★印と一緒にビニール袋へ入れ揉み混みます。(5分ほどおいておきます)
    袋から取り出しキッチンペーパーで軽く水気を取り除いておきます。
  2. 2 大根の皮をむきすりおろします。
    カイワレ大根の根を取り除きます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき①を両面焼き色がつくまで中火で焼きます。
  4. 4 ③の中に◎印の調味料を入れ蓋をして10分ほど中火~弱火で煮込み出来上がり。
    器に盛り付けカイワレ大根をのせていただきます。

きっかけ

余った大根のよく買っているムネ肉を使った一品です。

  • レシピID:1310005051
  • 公開日:2013/07/03
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