豆腐と蓮根のヘルシーバーグ&なすと長芋の田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *豆腐と蓮根のヘルシーバーグ*
- 鶏ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 100g
- 蓮根
- 50g
- 片栗粉
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- (たれ)
- ・だし
- 50cc
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1/2
- ・みりん・酒・醤油
- 各大さじ1/2
- *なすと長芋の田楽*
- なす
- 1本
- 長芋(1.5㎝厚さの輪切り)
- 2枚
- (田楽みそ)
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・みそ・酒・みりん
- 各大さじ1
- ・ごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐と蓮根のヘルシーバーグを作る。木綿豆腐はキッチンペーパーで包み重しをのせて水切りする。
蓮根は5mm角に切り水にさらした後、きちんと水気をきる。
-
- 2
- ボウルに鶏ひき肉と1.と調味料(片栗粉・おろししょうが・しょうゆ・酒)を入れて良く混ぜ、2等分にして丸く成形する。
-
- 3
-
- なすと長芋の田楽を作る。茄子は縦2等分に切る。長芋は半月切りにする。
-
- 4
-
- Jooycook油受け鍋(グリル受け皿)に水200ccを入れてグリル板(フードパン)をセットし、2.と3.を並べ蓋をして、弱めの中火で15分焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- 焼いている間にヘルシーバーグのたれと田楽みそを作る。ヘルシーバーグのたれの調味料(だし・砂糖・片栗粉・みりん・酒・醤油)をすべて鍋に入れてとろみがつくまで温める。
-
- 6
-
- 田楽みその調味料を小さな鍋に入れすべての調味料(砂糖・みそ・酒・
みりん・お好みでごま)を入れてとろみがつくまで温める。
-
- 7
- 豆腐と蓮根のヘルシーバーグには5.のたれをかける。なすと長芋の田楽には6.の田楽味噌をぬり、お好みでごまをふる。
おいしくなるコツ
良質のたんぱく質や脂質が多く含まれている豆腐はカロリーも低くとってもヘルシー!
(山口 はるの先生)
きっかけ
ジョイクック グリル機能(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)
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