豆腐と蓮根のヘルシーバーグ&なすと長芋の田楽 レシピ・作り方

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低カロリーでヘルシーな2品が同時に作れちゃうのが
うれしいですよね~~♪

材料(2人分)

*豆腐と蓮根のヘルシーバーグ*
鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
100g
蓮根
50g
片栗粉
小さじ1
おろししょうが
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
(たれ)
・だし
50cc
・砂糖
小さじ1
・片栗粉
小さじ1/2
・みりん・酒・醤油
各大さじ1/2
*なすと長芋の田楽*
なす
1本
長芋(1.5㎝厚さの輪切り)
2枚
(田楽みそ)
・砂糖
小さじ1
・みそ・酒・みりん
各大さじ1
・ごま
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐と蓮根のヘルシーバーグを作る。木綿豆腐はキッチンペーパーで包み重しをのせて水切りする。
    蓮根は5mm角に切り水にさらした後、きちんと水気をきる。
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉と1.と調味料(片栗粉・おろししょうが・しょうゆ・酒)を入れて良く混ぜ、2等分にして丸く成形する。
  3. 3
    なすと長芋の田楽を作る。茄子は縦2等分に切る。長芋は半月切りにする。
  4. 4
    Jooycook油受け鍋(グリル受け皿)に水200ccを入れてグリル板(フードパン)をセットし、2.と3.を並べ蓋をして、弱めの中火で15分焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    焼いている間にヘルシーバーグのたれと田楽みそを作る。ヘルシーバーグのたれの調味料(だし・砂糖・片栗粉・みりん・酒・醤油)をすべて鍋に入れてとろみがつくまで温める。
  6. 6
    田楽みその調味料を小さな鍋に入れすべての調味料(砂糖・みそ・酒・
    みりん・お好みでごま)を入れてとろみがつくまで温める。
  7. 7
    豆腐と蓮根のヘルシーバーグには5.のたれをかける。なすと長芋の田楽には6.の田楽味噌をぬり、お好みでごまをふる。

おいしくなるコツ

良質のたんぱく質や脂質が多く含まれている豆腐はカロリーも低くとってもヘルシー! (山口 はるの先生)

きっかけ

ジョイクック グリル機能(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐と蓮根のヘルシーバーグ&なすと長芋の田楽

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP 世界で160万個の売り上げで大人気のヘルシーオーブン鍋『ジョイクック(Joycook)』。 Joycook(ジョイクック)公式楽天市場SHOPです。 http://www.rakuten.co.jp/kankokumegahit/ ジョイクックでオリジナルに開発した、ジョイクックを使って作れる、 簡単でおいしい&ヘルシーなレシピをご紹介します!

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