豆腐と蓮根のヘルシーバーグ&なすと長芋の田楽 レシピ・作り方

豆腐と蓮根のヘルシーバーグ&なすと長芋の田楽
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
低カロリーでヘルシーな2品が同時に作れちゃうのが
うれしいですよね~~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐と蓮根のヘルシーバーグを作る。木綿豆腐はキッチンペーパーで包み重しをのせて水切りする。
    蓮根は5mm角に切り水にさらした後、きちんと水気をきる。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と1.と調味料(片栗粉・おろししょうが・しょうゆ・酒)を入れて良く混ぜ、2等分にして丸く成形する。
  3. 3 なすと長芋の田楽を作る。茄子は縦2等分に切る。長芋は半月切りにする。
  4. 4 Jooycook油受け鍋(グリル受け皿)に水200ccを入れてグリル板(フードパン)をセットし、2.と3.を並べ蓋をして、弱めの中火で15分焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 焼いている間にヘルシーバーグのたれと田楽みそを作る。ヘルシーバーグのたれの調味料(だし・砂糖・片栗粉・みりん・酒・醤油)をすべて鍋に入れてとろみがつくまで温める。
  6. 6 田楽みその調味料を小さな鍋に入れすべての調味料(砂糖・みそ・酒・
    みりん・お好みでごま)を入れてとろみがつくまで温める。
  7. 7 豆腐と蓮根のヘルシーバーグには5.のたれをかける。なすと長芋の田楽には6.の田楽味噌をぬり、お好みでごまをふる。

きっかけ

ジョイクック グリル機能(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)

おいしくなるコツ

良質のたんぱく質や脂質が多く含まれている豆腐はカロリーも低くとってもヘルシー! (山口 はるの先生)

  • レシピID:1310004993
  • 公開日:2013/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐と蓮根のヘルシーバーグ&なすと長芋の田楽
楽天出店店舗:Joycook(ジョイクック)公式SHOP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る