豆腐と蓮根のヘルシーバーグ&なすと長芋の田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐と蓮根のヘルシーバーグを作る。木綿豆腐はキッチンペーパーで包み重しをのせて水切りする。
蓮根は5mm角に切り水にさらした後、きちんと水気をきる。 - 2 ボウルに鶏ひき肉と1.と調味料(片栗粉・おろししょうが・しょうゆ・酒)を入れて良く混ぜ、2等分にして丸く成形する。
- 3 なすと長芋の田楽を作る。茄子は縦2等分に切る。長芋は半月切りにする。
- 4 Jooycook油受け鍋(グリル受け皿)に水200ccを入れてグリル板(フードパン)をセットし、2.と3.を並べ蓋をして、弱めの中火で15分焼き色がつくまで焼く。
- 5 焼いている間にヘルシーバーグのたれと田楽みそを作る。ヘルシーバーグのたれの調味料(だし・砂糖・片栗粉・みりん・酒・醤油)をすべて鍋に入れてとろみがつくまで温める。
-
6
田楽みその調味料を小さな鍋に入れすべての調味料(砂糖・みそ・酒・
みりん・お好みでごま)を入れてとろみがつくまで温める。 - 7 豆腐と蓮根のヘルシーバーグには5.のたれをかける。なすと長芋の田楽には6.の田楽味噌をぬり、お好みでごまをふる。
きっかけ
ジョイクック グリル機能(安全補助リング、油受け鍋、グリル板、ふた)
おいしくなるコツ
良質のたんぱく質や脂質が多く含まれている豆腐はカロリーも低くとってもヘルシー! (山口 はるの先生)
- レシピID:1310004993
- 公開日:2013/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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