黒あわび茸と十六穀米の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- お米
- 3合
- 黒あわび茸
- 大3枚
- ごぼう
- 1/3本
- えのき
- 1/3株
- 十六穀米
- 大さじ1
- いりこだし
- 中さじ1
- かき醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ30分ほどおいておきます。
黒あわび茸を縦スライスします。
ごぼうを洗い皮をそいで薄切りにし酢水につけてアク抜きをします。
-
- 2
-
- ①にすべての材料を入れご飯をたきます。
-
- 3
-
- 炊き上がったらできあがり。
きっかけ
黒あわび茸をいただきました。歯ごたえがあるきのこのなので炊き込みご飯でいただきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません