煮崩れしないカレイの煮付け レシピ・作り方

煮崩れしないカレイの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
CaaNa
CaaNa
ほんのり甘く、味しっかり‼
フライパンで作る煮魚お試しください
( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • カレイ 2枚
  • 200cc
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1弱
  • しょうゆ 大さじ1半

作り方

  1. 1 カレイの身に対して包丁の刃を垂直にあて、しっぽから頭の方向に包丁をこすりつけウロコをとる
    ※両面する
  2. 2 顔の横のヒレをめくりあげた所に刃を入れ頭を切り落とし、内臓を取り出す
  3. 3 骨辺りにある血合をしっかり取り除いて、内側も外側も水洗いする
  4. 4 二本ほど飾り包丁を入れる
    ※加熱した時に皮が縮むため、切り目を入れておくと良いです
  5. 5 沸騰したお湯にそっとカレイを入れ下茹でし、カレイの色が変わったらフライ返しなどを使ってそっと取り出し冷水につけます
  6. 6 冷水の中で両面をこすり、ぬめりをとります。
    ※引っ張って抜ける様ならヒレも取ってしまいます
  7. 7 カレイの水分を拭き取り、フライパンに入れます。水・酒・みりん・砂糖・しょうがを加え火にかけます
  8. 8 沸騰したら落し蓋をして中火で10分。
    落し蓋を外したらしょうゆを加えて5分。
  9. 9 火を消し冷まして味を落ち着かせれば出来上がり

きっかけ

カレイを大量にいただいたので作りました

おいしくなるコツ

しょうゆを後入れすること

  • レシピID:1310004988
  • 公開日:2013/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
料理名
カレイの煮付け
CaaNa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/06/27 20:00
    煮崩れしないカレイの煮付け
    下ごしらえの説明が丁寧で分かりやすかったデスm(._.)m美味デスv

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る