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大根と里芋のおでん風煮物 レシピ・作り方

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tamatchi
寒い季節によくつくるあっさり味の煮物です。こんにゃくを入れることもあります。大根は必須材料です。

材料(作りやすい量人分)

大根
250g
里芋
200g
人参
50g
ちくわ
50g
がんもどきミニ(8個)
200gくらい
だし汁(昆布とかつお節の混合だし)
400~500cc
こいくちしょうゆ
大さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ2
きび砂糖
小さじ1
大さじ1
(だしとり後の昆布、ゆずこしょう等)
お好みで
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作り方

  1. 1
    大根は、おでんより少し薄めの輪切りにし、4~6等分に切る。里芋は、3~4等分に。人参は好きな大きさに切る。ちくわは斜めの輪切り。がんもどきは気になれば熱湯で油抜きをしておく。
  2. 2
    里芋を下湯でする。(水から火にかけ、沸騰したら火を止め、湯ぎり。)
    だし汁と調味料をいれ、煮立てる。
    だしに使った昆布があれば、角切りにして一緒に煮るとよい。
  3. 3
    調味料を加えただし汁がぐつぐつなったら、里芋、がんも以外の具を入れ、沸騰してきたら、ふつふつなる程度にして、しばらく煮る(ふたして5分)。
  4. 4
    里芋、がんもを加え、さらに煮る(煮汁がふつふつなる程度でふたして5分)。
    具の硬さ、味見をして、足りないときは、煮込んだり、味を調える。
    一旦火を止め、味をしみこませてできあがり。

おいしくなるコツ

がんもどきの代わりに、厚揚げや、油揚げを入れてもおいしいです。反対に、入らないとあっさりしすぎて私は物足らなく感じます。大根が入る煮物は、子どもがよく食べてくれます。みずみずしいからかな?あとは、ぼこぼこ煮すぎないこと。

きっかけ

気軽におでんが食べたいと思ったときに、煮物感覚で品数少なく作ったのが始まりです。

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
大根里芋
関連キーワード
大根 里芋 がんもどき ちくわ
料理名
大根と里芋のおでん風煮

このレシピを作ったユーザ

tamatchi 一家の主と、2人の子どもの料理を“だいたい”毎日作っています。料理は好きですが、上手ではない。食べることは好きですが、片付けは苦手・・・(^^; 自分の好きな味が決まってきたとき、レシピに残すようにしています。 野菜などは、皮をむいたあとの量を記載しています。調味料は、みりん・酒は塩無添加のものを使用。しょうゆは地元のしょうゆやさんで購入しているので、味付けの時に塩分調節が必要かもしれません。

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