焼き茄子の香味ソース☆ レシピ・作り方

焼き茄子の香味ソース☆
  • 約15分
  • 100円以下
itigoame
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茄子があったら是非やっていただきたいレシピ!
ビールがグイグイすすみます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、格子状に切り込みを入れ、水につけてアク抜きする。
  2. 2 長ネギは薄くスライスし、ポン酢・塩麹・ラー油と合わせておく。
  3. 3 フライパンに分量外の油少々をひき、みじん切りにしたにんにくを弱火にかけ、香りが出たら2のソースに合わせておく。
  4. 4 3のフライパンにごま油をひき、しっかり水気を切った茄子を皮目から焼く。蓋をして弱めの中火で5分。ひっくり返して蓋をして2〜3分。
  5. 5 茄子を食べやすい大きさに切って皿に乗せ、香味ソースを乗せて出来上がり☆

きっかけ

茄子をいつもと違った食べ方をしたかったので。

おいしくなるコツ

塩麹を少々入れることで、ポン酢の味がマイルドになります。

  • レシピID:1310004536
  • 公開日:2013/01/21
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カテゴリ
なす全般
料理名
焼き茄子の香味ソースがけ
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