焼き茄子の香味ソース☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切り、格子状に切り込みを入れ、水につけてアク抜きする。
- 2 長ネギは薄くスライスし、ポン酢・塩麹・ラー油と合わせておく。
- 3 フライパンに分量外の油少々をひき、みじん切りにしたにんにくを弱火にかけ、香りが出たら2のソースに合わせておく。
- 4 3のフライパンにごま油をひき、しっかり水気を切った茄子を皮目から焼く。蓋をして弱めの中火で5分。ひっくり返して蓋をして2〜3分。
- 5 茄子を食べやすい大きさに切って皿に乗せ、香味ソースを乗せて出来上がり☆
きっかけ
茄子をいつもと違った食べ方をしたかったので。
おいしくなるコツ
塩麹を少々入れることで、ポン酢の味がマイルドになります。
- レシピID:1310004536
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子の香味ソースがけ
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