シャケ入り粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
寒い冬にあったまるにはピッタリのシャケ入り粕汁です!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

☆酒粕
150g
☆いりこだし
小さじ1
☆お湯
200cc
大根
10cm
人参
1/3本
白ネギ
1本
えのき
1/2株
しめじ
1/2株
板こんにゃく
1/3枚
ちくわ
3本
薄揚げ
2枚
シャケ切り身
4ケ
★いりこだし
小さじ2
★水
1000cc
三つ葉
3本
刻みネギ
大さじ2
七味唐辛子
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    ☆印をボウルに入れ溶かしておきます。
  2. 2
    大根と人参の皮をむき、大根は細切りにし人参はいちょう切りに、白ネギは斜め切り、しめじとえのきは石づきを取り除き、こんにゃくは短冊切りに、薄揚げは細切りに、ちくわは輪切りにします。
  3. 3
    鍋に★印の水といりこだし、大根と人参を入れ中火にかけます。大根が透明になったら白ネギ、キノコ類、こんにゃく、ちくわ、シャケ、薄揚げ、①の粕汁を入れ煮込みます。
  4. 4
    シャケに火が通ったらできあがり。
    器に盛り付け三つ葉と刻みネギをのせて七味唐辛子をかけていただきます。

おいしくなるコツ

味が薄いようなら白味噌を大さじ1くらい加えて味を整えます。

きっかけ

立派なシャケをいただいたので粕汁に入れました。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
鮭全般粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/10 20:45
美味しかったです
ノウズミニマム
美味しそうです♪ つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする