具材たっぷり!我が家の正月用茶碗蒸し レシピ・作り方

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rinmama9459
お正月にいただく茶碗蒸しはゴ~ジャス!年に1回の贅沢茶碗蒸しです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

シイタケ
2枚
ユリ根
4かけ
ブラックタイガー
2尾
イカ
10cm
かまぼこ
4切れ
(茹で)ぎんなん
8個
鶏もも肉
4切れ
2個
☆ほんだし
小さじ2
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆だし醤油
大さじ1
☆お塩
小さじ1/3
☆かつおぶし
2つかみ
☆だし昆布
2枚
☆水
500cc
三つ葉(飾り用)
2本

作り方

  1. 1
    シイタケは石づきを取り除き斜め半分に切ります。
    ブラックタイガーは殻を取り除き背ワタを爪楊枝でとって半分にします。
    イカは1/4に切ります。
  2. 2
    鍋に☆印を入れて沸騰させ出汁をとります。
    火を止めザルでこして冷ましておきます。
  3. 3
    茶碗蒸し用の器に具材を入れます。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れ冷ましておいた②の汁を入れ菜箸で混ぜ合わせます。
    (卵1個に対し、お出汁はお玉2杯→茶碗蒸し容器2つ分できます)
  5. 5
    茶こしでこしながら③の器へ注ぎいれます。
  6. 6
    蒸し器へ入れ弱火で15分ほど蒸したら出来上がり。
    ※スプーンで表面を軽く押してみて透明の汁ならできあがり、濁っているようなら数分追加で蒸し直します。

おいしくなるコツ

あれば、レンコンや焼きあなごを入れたりもします♪ 卵はかき混ぜすぎて泡だてないように、菜箸で混ぜ合わせる程度。

きっかけ

お正月に必ず作る一品です!

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/04 17:14
手間はかかりましたがおいしくできて満足です。 具材を変えてまたチャレンジします。
ゆうたつまき
プルプルでとっても美味しそうです! つくレポありがとうございました♪

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