アプリで広告非表示を体験しよう

寒ブリのしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
寒ブリをしゃぶしゃぶで美味しくいただけます♪

材料(2~4人分)

寒ブリ
6切れ
大根
10cm
白ネギ
1本
もやし
1/2袋
白菜
1/6個
えのき
1/2株
しめじ
1/2株
くずきり
30g
スライス餅
6枚
☆料理酒
100cc
☆牡蠣醤油
大さじ1
☆いりこだし
小さじ1
☆お塩
小さじ1/5
だし昆布
1枚
1300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき細切りにします。
    白ネギは斜め切りにします。
    白菜はざく切りにします。
    えのきとしめじは石づきをとりのぞき、えのきは1/2に切ります。
    くずきりは熱湯で3分茹でます。
  2. 2
    土鍋に水とだし昆布を入れ沸騰させます。
    沸騰したらだし昆布を取り除き☆印の調味料を入れ味を調えます。
  3. 3
    ②の土鍋に野菜類も加え火が通ったらスライス餅と寒ブリをしゃぶしゃぶしていただきます♪
  4. 4
    余ったお出汁にご飯と卵を入れおじやにしていただいても美味しいです♪

おいしくなるコツ

お出汁がしっかりでてるのでそのまま美味しくいただけます。ポン酢やカボスでいただいてもOK!

きっかけ

お友達に新鮮な寒ブリをいただいたのでしゃぶしゃぶにしていただきました!

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする