秋のキノコdeピザ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ボウルに強力粉(半分)+イースト+砂糖+卵(3/4)+黒ゴマ+ぬるま湯を入れしっかりかきまぜます。粘りが出てきたら残りの強力粉と塩、無塩マーガリンを入れさらに混ぜます。
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2
台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力)
①で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分) - 3 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬいてまたひとまとめにする)します。そのままベンチタイム10分。(オーブンに入れずにまとめた生地をボウルに入れラップをかけておく)
- 4 生地を台の上にのせて麺棒(くっつくようなら手でもOK)で奥、手前、右、左、斜め、逆斜めと転がし天板に入る大きさに広げます。
- 5 天板にクッキングシートをしき、⑥をのせて軽くラップをし二次発酵。(オーブン40度 15分)
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6
しめじとえのきの根を切り取りえのきは1/2にカットします。
チャーシューは1cm角に切ります。 -
7
オーブンを予熱します。
(200度 13分)
⑤の生地にトマトケチャップ塗ります。生地の周りに残りの卵(1/4)をぬり、⑥の具材ととろけるチーズをのせます。 -
8
オーブンで焼きます。
(200度 13分) - 9 焼きあがり粗熱がとれたら乾燥バジルをふりかけ、6~8等分に切り分けいただきます。
きっかけ
お友達とみんなでワイワイ食べるようにピザを焼きました!
おいしくなるコツ
マッシュルームやエリンギなどをいれてもOK!
- レシピID:1310004112
- 公開日:2012/10/05
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- カテゴリ
- ピザ
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