秋のキノコdeピザ レシピ・作り方

秋のキノコdeピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
rinmama9459
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黒ゴマ生地に旬のきのこをのせたピザです♪

材料(4~6人分)

  • 強力粉 170g
  • 黒ゴマ 大さじ1
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 1個
  • 無塩マーガリン 20g
  • 小さじ1/2
  • ぬるま湯 60cc
  • 玉ねぎ 1/3個
  • チャーシュー 6切れ
  • しめじ 1/3株
  • えのき 1/3株
  • トマトケチャップ 50g
  • とろけるチーズ 50g
  • 粉末バジル 小さじ1/5

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉(半分)+イースト+砂糖+卵(3/4)+黒ゴマ+ぬるま湯を入れしっかりかきまぜます。粘りが出てきたら残りの強力粉と塩、無塩マーガリンを入れさらに混ぜます。
  2. 2 台の上でこねてひとまとめにします。(指で押して指の形がつくくらいの弾力)
    ①で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
  3. 3 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬいてまたひとまとめにする)します。そのままベンチタイム10分。(オーブンに入れずにまとめた生地をボウルに入れラップをかけておく)
  4. 4 生地を台の上にのせて麺棒(くっつくようなら手でもOK)で奥、手前、右、左、斜め、逆斜めと転がし天板に入る大きさに広げます。
  5. 5 天板にクッキングシートをしき、⑥をのせて軽くラップをし二次発酵。(オーブン40度 15分)
  6. 6 しめじとえのきの根を切り取りえのきは1/2にカットします。
    チャーシューは1cm角に切ります。
  7. 7 オーブンを予熱します。
    (200度 13分)
    ⑤の生地にトマトケチャップ塗ります。生地の周りに残りの卵(1/4)をぬり、⑥の具材ととろけるチーズをのせます。
  8. 8 オーブンで焼きます。
    (200度 13分)
  9. 9 焼きあがり粗熱がとれたら乾燥バジルをふりかけ、6~8等分に切り分けいただきます。

きっかけ

お友達とみんなでワイワイ食べるようにピザを焼きました!

おいしくなるコツ

マッシュルームやエリンギなどをいれてもOK!

  • レシピID:1310004112
  • 公開日:2012/10/05
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